港聞

港聞二

孕婦引產死胎 屯院遺漏解剖致歉 醫生查無解剖報告揭發 遺體已交食環署

【明報專訊】屯門醫院發生遺漏交送嬰屍解剖事故。一名懷孕25周的孕婦因胎兒無生命迹象,上月初到屯院接受引產,家屬同意安排解剖,一個半月後醫生未能找到解剖報告,揭發院方沒將嬰屍送往解剖。據悉,嬰屍早前已交由食環署處理。有醫生認為事件不理想,解剖可了解胎兒有否結構問題,但過往只有不足一成個案找到胎死腹中的原因。

屯院:已化驗嬰屍 家屬同意解剖

屯門醫院發言人表示,一名懷孕25周的孕婦因胎兒已無生命迹象,上月2日於該院接受引產,其後醫生為產婦及嬰屍組織進行一系列檢查及化驗,包括抽血、照X光、化驗胎盤及進行染色體檢查等,以進一步了解胎死腹中的原因。

發言人續稱,產婦家屬同意安排嬰屍解剖,並在完成解剖後把遺體交食環署處理。至本月中,產婦到該院做產後檢查,醫生於臨牀醫療管理系統未能找到嬰屍解剖報告,追查發現當日引產後未有將嬰屍送往解剖。

據了解,胎兒的父母同意嬰屍解剖,並決定不領取遺體,按一般程序,醫院完成解剖後會把遺體交食環署,但今次未有解剖就交遺體予署方。本報昨傍晚向食環署查詢如何處理有關遺體,截稿前未有回覆。

醫生:解剖助查結構問題

廣華醫院婦產科部門主管劉偉霖表示,香港每1000名胎兒約有2至3個會在24周或之後胎死腹中,可在引產後化驗找尋死因,包括為孕婦驗血,如若有糖尿病或心血管疾病可增加胎死腹中風險;為胎盤驗基因亦可了解胎兒有否染色體或基因相關先天疾病;X光則可檢查胎兒有否骨質問題或找到遺傳病線索;透過外觀檢查和解剖則能檢查有否結構問題,遺傳學和解剖結果亦能互相印證,以為夫婦提供適切輔導。

他舉例,如確認胎兒因先天性遺傳病死亡,若檢測發現夫婦是異常基因攜帶者,懷下一胎時可做適合的產前檢查如抽胎水等,以及早診斷胎兒,亦有孕婦或選擇終止懷孕。

劉又說,如孕婦產前超聲波檢查發現異常,解剖則更重要,找出病因的可能更高,一般在夫婦同意解剖後,醫生會填表通知病理科和殮房解剖,視乎夫婦是否申請領回遺體安葬,解剖後會將遺體交給夫婦或交食環署。

劉認為,今次未有按夫婦意願解剖遺體情况不理想,但認為屯院已為遺體安排多項檢查,「資料都幾多」。他指出,即使做足全套檢查,過去超過九成個案找不到成因;而確認死因個案中約兩、三成是透過解剖找出。

屯院表示,院方已約見產婦及家屬解釋事件及致歉,團隊會密切跟進產婦情况,提供治療及協助;並已通報醫管局總部,會調查事件及改善。

相關字詞﹕胎死腹中 醫管局 屯門醫院

上 / 下一篇新聞