港聞

港聞一

中學小息修葺 5樓鐵框墜操場 校內人士質疑校方准上課日開工 無知會無圍封

【明報專訊】青衣中華基督教會燕京書院上周三天台籃球場工程期間,一個圍網連鐵框飛墜校內地下操場空地,當時地下操場並未圍封,意外中幸無傷亡。有校內人士表示,意外時正值小息,意外發生前剛有學生於操場上體育課,質疑校方批准於上課日開工,事前無知會師生、施工期間亦未圍封地下的操場,罔顧師生安危。校內人士提供一段錄音顯示,校方向師生承認工人當時未採取安全措施。學校回覆本報查詢時,無解釋上課日進行工程的原因;教育局稱,施工前工程顧問通常會聯同學校釐定工作時間及範圍,局方已即時暫停工程以調查意外原因。

圍網連框約4.5呎乘3呎

本報獲悉,上周三(15日)早上,工人於中華基督教會燕京書院天台籃球場進行更換金屬圍網工程時,其間一道圍網連鐵框由5樓飛墜地下,由相片可見,該道圍網連框估計約4.5呎乘3呎。該中學副校長梁大輝本周一(20日)回覆本報查詢時,確認意外於當日11時許發生,事件中沒有員生經過及受傷,校方事後迅速通知教育局有關意外,要求承建商停工,並於翌日早會上向全校交代。

有校內人士向本報提供一段校方事後於早會解說事件的錄音,提及工人當時沒有跟足安全程序,包括綁好鐵欄才開始拆卸、工人亦無用安全帶,校方事後已即時換走涉事工人,並與承辦商制定安全指引。

「校方認工人拆欄無綁好」

該名校內人士憶述,圍網墜地一刻「發生巨響」,當時正踏入小息時段,事發前約10分鐘亦有學生在操場上體育課,質疑校方為何批准於上課日進行高風險的修葺工程,而事前亦無通知師生及圍起地下受影響範圍,防止人們走近,「師生感到匪夷所思」,又懷疑學校「企圖推卸管理層責任」。本報曾就上述疑問向校方查詢,校方回覆時沒有回應以上疑問。

學校指承建商教局委派

教局:校方共同釐定工時

校方周一回覆本報的同日,亦發通告通知家長,即意外發生相隔5天,內容提及涉事承建商及工程公司是「教育局委派」,事發後「校方已迅速通知教育局」、「立即要求教育局的承建商停工」。

教育局回覆本報查詢時表示,早前批准燕京書院按「年度修葺機制」更換學校5樓籃球場圍網;在工程意外發生後,局方十分關注事件,已即時停止工程並調查事件成因,調查方向包括進行工程的時間、範圍及承辦商的安全措施是否恰當等。局方又表示,一般而言,在工程前,教育局委任的工程顧問會聯同學校釐定合適的工作時間及範圍,承辦商亦會評估風險以制訂所需採取的安全措施,例如圍封受工程影響的範圍、使用適當的工具及安全設備等,以確保工程安全進行。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞