港聞

港聞二

回應慈善團體不利國安可撤免稅資格 許正宇:無理由畀錢你做壞事

【明報專訊】稅務局上周一修訂稅務指南,任何慈善團體倘從事、支持或推廣「不利國家安全的行為和活動」,將會被撤銷免稅慈善團體資格。財經事務及庫務局長許正宇表示,今次修訂是要令相關指引更清晰,「無理由『好心做壞事』,我畀錢你做壞事」。

許正宇昨早出席商台《政好星期天》時表示,今次修訂出發點很簡單,就是要令指引更清晰,如慈善團體偏離原有宗旨,當局會撤銷稅務豁免。他又說,慈善工作應是導人向善,無理由讓人透過慈善捐款「好心做壞事」,而修訂只是加入國安元素,稅局人員十分專業,不會隨意指控。

他在無綫新聞《講清講楚》中則表示,修訂已醞釀一段時間,並非短時間回應立法會議員的措施。被問及何謂不利國安,以及為反修例事件被捕者提供律師服務等支援,是否指引中訂明的「利用資源促進不利國安行為」,他重申要按每一宗個案去考慮。

稱視乎個案追繳豁免稅項

許正宇又表示,當局現時無計劃再作進一步修訂。至於撤銷免稅資格後會否有追溯力,要求相關團體繳納過去的稅項,許正宇只稱要視乎個案情况。

上 / 下一篇新聞