港聞

港聞二

美卿帖文刪撐港人字眼 稱純屬出錯 無政治考慮

【明報專訊】美國政府近年多次就香港事務發聲,個別官員亦曾發表聲援港人言論,國務卿布林肯上周被發現刪掉一條提及「美國與香港人站在同一陣線」(stand with the people of Hong Kong)的推特(Twitter)帖文,換了另一條沒有該字眼的帖文。事件惹來美國保守派傳媒關注,國務院發言人回應霍士新聞查詢時稱,事件「純屬出錯」,否認「換文」是出於政治憂慮,新帖文依然表示「與港人同一陣線」的意思。

「換文」先由《南華早報》發現,其後部分美國傳媒跟進報道。惹起迴響的帖文上周三在美國國務卿官方Twitter帳號出現,回應香港政府當日宣布7名區議員宣誓無效被取消資格一事,原文寫道:「北京應讓香港人的聲音得到聆聽。中國取消區議員資格,只會削弱香港政治和社會長期穩定。我們與香港人站在同一陣線,並繼續支持他們的人權與基本自由。」帖文之後刪除,同一帳號翌日清晨發另一帖文,沒了「站在同一陣線」字眼:「中國將7名民主派區議員取消資格,削弱香港人參與管治的能力。政府應該服務他們所代表的人民。減少代表性有違香港《基本法》精神。」

霍士新聞上周六(18日)引述國務院發言人回應,稱刪文純屬出錯,解釋帖文原本打算由國務院發言人發出,但國務卿Twitter帳號管理團隊誤發,修正錯誤後,新帖文由國務卿和國務院帳號發出。

布林肯刪「與港人同陣線」

國務院相同帖文未刪除

本報昨翻查國務院發言人普萊斯(Ned Price)的Twitter帳戶,顯示後者在美東時間16日刊貼了在國務卿官方帳號被刪的同一段帖文,提及與港人同一陣線。

接受霍士查詢的發言人強調,任何暗示這次「換文」是出於政治憂慮的說法毫無事實根據,說帖文「無論字面和實際意思都表明美國與香港人站在同一陣線。我們呼籲中國容許香港人有意義地參與管治」。

指美國明白施壓手段有限

劉兆佳稱涉事推文「出錯」

全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,目前美國明白對中央和特區政府的施壓手段有限,若中央決心平息動亂和遏制香港反對勢力,反對勢力全無還手之力;《港區國安法》實施後,反對勢力在美國人眼中不堪一擊,甚至不敢與美方人員接觸,從美國角度,香港不可能成功搞「顏色革命」,如強行介入香港事務,美國在港利益都會受損。劉稱,現時形勢已變,美國或知道若仍說支持香港抗爭者、與香港抗爭同行,再講下去是虛偽,此推特或是「出錯咗」。

相關字詞﹕美國國務院 布林肯 美港關係

上 / 下一篇新聞