港聞

港聞二

工人裝狗臂架失足墮斃 疑石屎鬆脫安全帶未繫穩

【明報專訊】一名工人昨午在屯門恆福花園安裝狗臂架時意外失足墮樓,當場死亡。警方及勞工處正調查意外原因。

現場為屯門青山公路恆福花園3座12樓一個裝修中單位。昨日下午1時許,一名搭棚工人與工友在單位外牆進行搭建棚架工程,工人先在窗外安裝狗臂架,其間失足墮下,住客聽聞巨響,發現工人倒臥平台行人通道簷篷,奄奄一息。消防及救護員接報到場,將墮樓工人救下,惟證實當場死亡。警員其後架起帳篷遮蓋遺體,並封鎖現場調查。

44歲死者姓張,警方事後在出事單位調查,並向工友了解事件。勞工處接報亦派員調查意外原因。現場所見,涉事單位外牆裝有3個狗臂架,外牆其中一處有石屎損毁,不排除安裝時石屎鬆脫引起意外。據了解,涉事單位正準備裝修,昨日為工程第一天。死者友人事發後到場了解。

工權會:業界慣站狗臂架裝螺絲

工業傷亡權益會總幹事蕭倩文指出,一般每個狗臂架最少需要3粒「拉爆螺絲」固定,行內不少工人安裝狗臂架時,習慣釘好第一粒拉爆螺絲後,站在狗臂架上安裝其餘螺絲。她說,現場外牆有石屎損毁,不排除石屎未能承受工人重量,令工人連人帶架墮樓。她又說,現場外牆未見有用作繫穩安全帶救生繩的「羊眼圈」,估計死者的安全帶並非繫在穩固點上。

根據勞工處《「狗臂架」式棚架安全須知》,工人安裝狗臂架前須先勘察,按外牆基座物料評估其承重,泥磚或沙磚不宜用「拉爆」或「撞爆」螺絲固定;搭棚時安全帶應繫於能承受5000牛頓拉力的穩固位置或獨立救生繩上,不應繫於窗框、窗鉸或其他不穩固物上;另外亦不應令棚架負荷過重。

勞工處對身故工友的家屬致以深切慰問,發言人稱已向承建商發出「暫時停工通知書」,處方正全速調查以確定意外成因及查找責任。

相關字詞﹕搭棚工人 工業意外

上 / 下一篇新聞