港聞

港聞二

地中海貧血新治療術 骨髓一半相合可移植

【明報專訊】地中海貧血(地貧)重型患者須終生定期輸血及注射除鐵藥物,要徹底根治往往需輪候等待白血球抗原(HLA)完全相合的捐贈者移植骨髓。地貧患者Hoei輪候逾5年,終獲資助由台灣運送骨髓移植,完全康復。血液學專科醫生兼地中海貧血兒童基金主席馬紹鈞稱,現有新技術助患者接受HLA只需一半相合的捐贈者移植骨髓,助患者更易找到合適捐贈者,惟手術費高達30萬元,冀有更多「貧友」獲資助接受手術。

現年19歲的Hoei 1歲半時高燒不退,獲診斷為重型地貧,天生難以將鐵質排出體外,每周有5至6日需注射除鐵針,每次需近10小時,幾乎每晚要揹着除去身體鐵質的儀器入睡,亦不能晚歸。她從前每月要到醫院輸血,令她錯過不少校園生活,疑惑「點解自己同其他小朋友唔一樣」。輪候骨髓多年,她的醫生終在10年前、即她9歲時在台灣找到完全相合的骨髓,並獲地中海貧血兒童基金資助10萬元接受移植手術,雖然手術後一度出現併發症,令她心臟停頓數日,依靠人工心臟續命,但終化險為夷。Hoei現就讀護士學士課程,冀照顧經歷相仿的病童。

應用血幹細胞移植術 手術費30萬

馬紹鈞說,與患者HLA完全相合的捐贈者多為親兄弟姊妹,若沒有適合捐贈的親人,則要輪候多年。原用於治療癌症的半相合血幹細胞移植技術漸趨成熟,本港2018年起開始以該技術應用於地貧患者,讓HLA僅一半相合的患者父母捐贈骨髓,成功率達85%,惟手術需使用特別儀器處理幹細胞,以免排斥,該儀器需用完即棄,費用高昂,本港僅7人曾做此項手術,基金冀11名正輪候骨髓的「貧友」均獲資助,可使用有關費用較高的技術接受移植及治療。

相關字詞﹕骨髓捐贈 地中海貧血

上 / 下一篇新聞