港聞

港聞二

前教師因賭拮据 騙學校370萬囚46月

【明報專訊】秀茂坪梁式芝書院前教師涉於2016至2020年間,在負責處理學校設施改善工程時,開設4間工程公司以投標學校多個設施改善工程項目,另又在協助校方將工程費轉交承辦商時私吞款項,偷取校方逾370萬元,他昨日在區域法院承認10項代理人意圖欺騙其主事人而使用文件、5項盜竊及3項使用虛假文書的副本。法官判刑時指被告行為屬違反誠信,判處入獄46個月。

求情:失教職轉任揸的士不善理財

辯方為被告蔣怡興(38歲)求情稱,被告執教鞭15年,從沒誤人子弟,因本案已失去工作,轉為任職的士司機,惟不善理財。法官陳廣池問被告有沒有壞習慣,辯方稱被告不能量入為出。法官再問:「咁大使喺邊?」辯方稱被告「由普通嘅大使變為更大使,希望搵多點錢,有去投注站買足球賭博」,法官聞言稱:「我就係等你呢句,經濟拮据其實係一個字『賭』?」辯方同意。法官關注為何被告會開設4間公司犯案,辯方稱被告因「泥足深陷」,並擔心債主會到學校騷擾他,會令他工作不保,法官即打斷說:「即係佢都有去借財仔?」辯方確認,稱現時尚欠債400萬元,但因面子問題至今未申請破產。

官追問下揭現欠債400萬元

法官判刑時說,被告在4年間利用職權、學校信任屢次犯案,徹底破壞誠信,被告現債台高築,但在他前僱主、學生及同事的求情信中,稱他真心培育學生,信他會盡快戒賭,再貢獻社會,除認罪獲扣減刑期外,另酌情扣減3個月刑期。

案情指出,該校2015年9月成立委員會,處理多項學校設施改善項目,被告負責聯絡潛在承辦商報價及邀請投標。他涉嫌使用載有虛假陳述的利益衝突申報書、投標摘要、批核紀錄等誤導校方,涉及項目包括構建歷史畫廊、翻新教堂、安裝課室白板、更換LED燈管等。被告另成立4間公司,就11個項目向學校提交報價,當中有部分項目合約判予該4間公司;他又涉盜竊校方逾370萬元,包括強制驗樓計劃下的項目及窗戶維修項目。

【案件編號:DCCC 322/21】

相關字詞﹕賭波 盜竊罪 使用虛假文書 教師

上 / 下一篇新聞