港聞

港聞二

科技園入稟收地 保安局令凍結蘋果印刷公司廠房

【明報專訊】已經停刊的《蘋果日報》多年來租用將軍澳工業邨地段,作為壹傳媒大樓。負責管理將軍澳工業邨的香港科技園公司前日入稟高等法院,稱蘋果日報違反租契,要求收回工業邨用地,並追討租金補償。另外,保安局長鄧炳強表示,根據《香港國安法》第43條實施細則第3款,昨已向蘋果印刷有限公司發出凍結令,將公司在將軍澳廠房凍結。

原告為香港科技園公司,被告為蘋果日報印刷有限公司。入稟狀提到,雙方於1999年5月簽訂租約,被告向原告租用將軍澳工業邨的用地。由於被告違反租約條款,原告今年6月向被告發出違約通知,現要求法庭頒令租約失效,並要求被告將地皮交吉。

索償每日1.3萬 彌補租金損失

入稟狀透露,被告今年8月透過律師發出交還物業通知書,表明主動交還涉案用地,原告要求法庭裁定該份通知書無效。此外,原告要求法庭頒下禁制令,禁止被告將物業轉讓予第三者。

入稟狀又指出,原告要求被告以每日13,575港元計算,向原告賠償違約期間的租金損失,直至原告滿意補償為止。

就蘋果日報印刷被頒凍結令,保安局長鄧炳強昨解釋,廠房屬於與違反國家安全罪行相關的財產。他表示,涉案公司已被控危害國家安全、勾結外國勢力,當局已將證據給予被告,相信日後法庭審訊時社會將知悉相關理據。

【案件編號:HCA1384/21】

(港區國安法)

相關字詞﹕凍結令 蘋果日報印刷有限公司 壹傳媒大樓 科學園 港區國安法

上 / 下一篇新聞