港聞

港聞二

工聯會:會員名單多不公開

【明報專訊】現時《職工會條例》未見要求公開工會會員名單。工聯會陸頌雄表示,各工會財政沒有秘密,但會員名單多不公開;但亦指若要釋疑除疑慮,舉例交代記協有多少學生、公民記者等分項,問題不大。民主黨主席羅健熙則稱,「政府官員很多事情都無開誠布公,卻又叫人開誠布公」,他強調除非法例要求,否則作為官員「呼籲」公開會員資料,必構成壓力,「無論如何辯解並非施壓,都是呃人呃自己」。

羅健熙:官員呼籲已構成壓力

目前《職工會條例》要求工會每年提交帳目表;但未見要求公開會員名單。陸頌雄接受本報查詢時表示,若因國家安全理由要求證明情况,屬合理理由,但如非法庭要求,亦可選擇不提交資料,稱警方要求提交資料有法定程序。

按例每年查數 財政無秘密

至於鄧炳強倡記協公開資料是否合理,陸頌雄指出,《職工會條例》每年「查數」,工會財政上不存在秘密,「除非面一盤數、枱底一盤數」;至於會員名單,他稱除非政府、法庭要求,否則一般不公開,惟認為釋除公眾疑慮並非壞事;若展示整個清單或涉個人私隱問題,但公開學生記者、公民記者、媒體僱員等分項數字則問題不大。工聯會黃國健表示,鄧炳強的說法是「提議」而非「命令」,意味記協可聽可不聽,認為如記協「真金不怕洪爐火」,可自行衡量、毋須遵從;但若有可能觸犯法律、「不想被人知道的底」,便要考慮合作換取法庭從輕發落。

被問願意公開名單否

員佐級協會:忠誠勇毅不受質疑

香港警察隊員佐級協會主席林志偉表示,鄧炳強是基於社會上的質疑,「記協應該有機會可能違反國安法的法例,所以局長才有這些說法,這些質疑不是突然的」。他認為,為釋除社會疑慮,記協應該開誠布公。

不過,員佐級協會目前亦無公開會員名單,林志偉稱,員佐級協會有約2.5萬名會員,均為現職警察,每名會員每月收取10元會費。他重申協會並非工會,每年均有報稅及核數,並無收取捐款,亦不能接受贊助。被問會否願意公開會員名單,林志偉說要知道基於什麼理由,「鄧sir(鄧炳強)唔會無端端叫我公開,記協被質疑與外國勾結嘛,但(員佐級)協會無被質疑,一定要有基礎,才會被社會、國家質疑,但我哋無呢啲,我哋忠誠勇毅」。

相關字詞﹕職工會條例 記協 鄧炳強 工聯會

上 / 下一篇新聞