港聞

港聞二

初步選址伊院屯院 最快本周設注射站

【明報專訊】長者新冠疫苗接種率低,為鼓勵打針,政府正與醫管局商討,安排個別公立醫院設立疫苗注射站,讓專科門診覆診的長者可獲安排即場接種才離開;局方亦擬於短期內向專科或普通科門診覆診患者簽發「轉介信」,讓病人可到疫苗接種中心打針。據了解,當局初步視察伊利沙伯醫院和屯門醫院的相關場地,預料最快可於本周內設立注射站。

食物及衛生局長陳肇始昨書面回覆立法會議員質詢時說,政府透過不同方法鼓勵及便利長者接種疫苗,例如在商場、屋邨或地區舉辦健康講座,醫護人員解答長者及家屬疑問,並即場安排接種。陳續稱,醫管局短期內向專科或普通科門診覆診的病人簽發「轉介信」,讓病人可到社區疫苗接種中心打針;局方亦正與醫管局商討,安排於個別公立醫院設立疫苗注射站,以讓到專科門診覆診的長者諮詢醫生而適合接種疫苗後,可獲安排即時接種。

陳肇始書面回覆另一項質詢時表示,今年6月至8月期間,本港共錄得271宗確診,當中已完成接種疫苗佔91宗,沒有或未完成接種的個案有180宗。上述91宗個案中,無病徵的比例為77%。她補充,於6、7及8月抵港並接受檢疫的人單中,分別有33%、64%和80%已完成接種。

去周兩漢針後亡 當局:無關疫苗

另外,食衛局昨公布疫苗監察情况,截至本月12日的過去一周,接獲兩宗14日內接種疫苗的死亡報告,個案涉及兩名65歲和56歲的男子,均沒有臨牀證據顯示事件由疫苗引起。

(新冠疫情)

相關字詞﹕陳肇始 醫管局 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞