港聞

港聞一

12月立選料未通關 曾國衞:研關口票站

【明報專訊】立法會選舉12月舉行,民建聯陳克勤預計,屆時香港與內地仍未正常通關,關注港府會否在內地經貿辦或關口設票站,讓居內地港人投票。政制及內地事務局長曾國衞表示,不會貿然決定在內地設票站,但稱當局正研究關口設票站是否可行,會與相關持份者磋商,並評估投票後回內地免檢疫安排。

關注選舉公平

曾:要內地當局配合

民建聯李慧琼昨在立法會提出口頭質詢,關注政府如何確保立會選舉公平順利舉行。曾國衞回應內地投票,表示內地設票站須克服技術及法律問題,亦要內地當局配合,港府會仔細研究,不會貿然推出。

澳門第七屆立法會選舉投票率見新低,全國政協常委、當然選委唐英年昨認為下跌與疫情有關;若香港年底仍未能與內地通關,恐怕有數十萬港人不會從內地返港投票,他憂慮本次立選未必達到2019年區議會選舉七成投票率。如在關口設立票站,選民投票後可免檢疫返回內地,唐英年認為是「折衷方法」,但強調通關是短期內最重要的工作。

另外,特首林鄭月娥近日提出重組政府架構,但料難在任內落實改組。曾任政務司長的唐英年稱支持林太改組方向,包括成立文化旅遊局。他稱房屋是重中之重,認為政府應成立「規劃地政房屋局」,歸納與房屋有關的政策局,令各部門融會貫通。被問會否支持林太連任,唐英年稱尚未有人宣布參選,但稱林太在「政策連貫性」方面有優勢。

相關字詞﹕特首林鄭月娥 內地投票 唐英年 立法會選舉

上 / 下一篇新聞