港聞

港聞二

消防區長:獨殉職張耀升用舊式對講機 前線首作供:火勢曾減弱 濃煙變刺眼「不尋常信號」

【明報專訊】2016年九龍灣淘大工業村迷你倉大火導致兩名消防員殉職,死因聆訊昨踏入第10日。指派首批消防員入火場的時任高級消防隊長表示,當日爆破迷你倉後,火勢一度減弱,不料中午過後濃煙變得刺眼和刺鼻,「是火警現場的不尋常信號」。庭上透露死者張耀升(圖)當日配備舊款的無線電對講機,死者家屬一方表示稍後會重點關注對講機的問題。

對講機成家屬關注重點

消防區長王文恩透過書面供辭表示,高級消防隊長張耀升(終年30歲)及消防隊目許志傑(終年37歲)當日所用的防護裝備如頭盔、呼吸器和滅火手套均是最新款式,唯獨張耀升持有的無線電對講機屬於較舊的模擬制式,並非消防處於2015年起全面更新的數碼化制式。

死因庭將傳召數十名消防員作供,首名消防員證人為時任高級消防隊長劉勁男。2016年6月21日早上11時許,劉稱帶領5名消防員坐泵車抵達淘大工業村,見到濃煙從3樓迷你倉飄出,他逐一指示下屬處理供水、敲碎火警鐘及察看2樓間隔,之後準備進入3樓迷你倉。他說派了兩名消防員組成第一支「煙帽隊」,帶喉入火場滅火。他從對講機通話得知下屬未發現市民求救,亦找不到火源,火場內的迷你倉大小不一,大部分上鎖。

劉說,下屬主要在右方的走廊和橫巷搜索,左方迷你倉由另一名高級消防隊長管轄的煙帽隊負責。劉說考慮到火場面積較大,他指示下屬以「間歇式水霧法」救火,從不同入口向天花板的濃煙射水,以驅散可燃氣體。劉其後收到下屬反映,倉內走廊不見明火,但距閘門8至10米處一直散發熱力,他估計火源是已上鎖的倉庫,於是派第二支煙帽隊入火場。他改為要求下屬針對迷你倉頂部金屬網射水,令水流折射回倉庫內,嘗試撲滅火種。

疑燒着不明物品 火勢突不受控

劉憶述當時共派3支煙帽隊入火場,但向頂部射水的效果不佳,他便下令爆破迷你倉。消防員爆破7個近右方走廊的迷你倉,其中3個的明火被撲熄,情况一度好轉;惟中午過後濃煙變多,火勢增強速度不受控制,估計燒着了不知名物品。下午12時14分,消防處宣布將火警由一級升至三級。

劉自言只是一級火警的現場指揮官,火警升級後,由兩名上司先後擔任指揮官。裁判官一度關注劉到埗後有否聯絡時昌迷你倉員工,劉稱他當時見不到時昌迷你倉職員,故沒即時索取迷你倉的結構圖則。

認沒索圖則 派下屬看結構「更快」

時昌迷你倉一方稱,根據消防處內部指引,如果火場面積較大,指揮官應嘗試索取現場圖則。劉承認因人手有限,他沒照辦,僅指派下屬到2樓察看結構,「我不相信搵第三方攞圖則,會快得過由一個我熟悉、信任的同事,落樓視察迷你倉的結構如何複雜」。研訊今續。

【案件編號:CCDI 333-334/16】

明報記者

(迷你倉大火)

上 / 下一篇新聞