港聞

港聞一

料選委投票率不會低 談立選「言之尚早」

【明報專訊】選舉委員會選舉下周日(19日)舉行,選舉事務處已寄出投票通知卡,通知選民前往所屬票站投票。澳門立法會選舉投票率見新低,特首林鄭月娥昨日回應稱,預計選委會選舉的投票率不會偏低,認為投票率與選舉的競爭性、參選人的質素及助選宣傳工作有關。

林太說,12月舉行的立法會選舉將選出20席直選議員,料外界關注投票率、會否出現白票和廢票等,由於仍未知誰參選,現時談論投票情况「言之尚早」。她呼籲選民在每場選舉行使其投票權利。選委會選舉中,36個界別分組中有23個無競爭,只有13個界別分組需要投票,共412名候選人競逐364個席位。當局將會開放5個一般投票站,投票時間由上午9時至下午6時。

政務司長李家超昨日視察選委會選舉的籌備工作,他說這是修訂香港選舉制度後的首場選舉,對本港未來的有效管治有深遠影響,而修訂制度對「一國兩制」實踐具有重大意義。公務員事務局長聶德權昨日在facebook發文,稱公務員必定竭盡所能,辦好3場選舉;保安局長鄧炳強發表網誌,稱警方會嚴陣以待,就選委會選舉作出必要部署,包括在人流聚集地及重要建築物高姿態巡邏和駐守,以應付可能出現的安全風險,「任何妄想搞亂香港和破壞選舉的極端分子,執法部門一定會依法嚴厲打擊」。

鄧炳強:警高姿態巡邏保選舉

據了解,警方當日會部署近3000警力。

另外,港島區議員上周五宣誓,其中7人未獲確認宣誓有效,要提交資料申述。林太昨日稱,民政事務局長徐英偉作為監誓人,會按法例決定宣誓是否有效;至於另外3批區議員何時宣誓,她稱完成首批區議員宣誓後,讓公衆看清楚工作如何做和相關法律基礎,便可邀請第二批宣誓,政府會盡快安排。

相關字詞﹕特首林鄭月娥 選舉事務處 選委會選舉

上 / 下一篇新聞