港聞

港聞一

再提重組政府架構 林鄭稱無關連任與否

【明報專訊】特首林鄭月娥下月發表任內最後一份《施政報告》,她昨日再提及重組政府架構,形容是「不能迴避的議題」,冀能備好改組方案交予下屆政府,但強調與自己是否有意連任無關。民建聯主席李慧琼支持改組,盼政府先合併房屋與土地發展;實政圓桌議員田北辰亦支持建議,又認為林太有意連任,指她呼聲最高。

林鄭月娥昨日在出席行政會議前見記者,回應是否有意分拆運輸及房屋局、重組政策局,她說立法會回復理性,並很願意配合行政機關的工作,在這些客觀利好條件下,應思考如何組成政策局對香港未來的發展最有利,「(這)是一個不能迴避的議題」。她日前出席《施政報告》公眾諮詢會時,稱有共識成立政策局推動文化工作,亦會加強土地房屋的協調。

任期剩9月 現應聽意見 交立會討論

現屆政府任期餘下約9個月,林太說難以在任內落實改組,即使立法會通過政府的建議,「但只餘下數個月,是否要局長們調位,而若增設新政策局,又要物色新局長,卻只負責數個月的工作呢?」她稱現時政府應廣泛聽意見,交予來屆立法會討論後,政府再準備改組方案,包括所涉政策局和部門、修訂法例的數目、如何分配首長級職位,並將方案交予下屆政府,「若下一屆政府不喜歡這樣做又如何?那就交予下一屆政府再考慮」,強調與她是否有意參選特首完全無關。

李慧琼認為,必須在新一屆政府上任前完成改組,指下任特首須考慮如何提高施政效能。她稱目前發展局負責開發土地,房屋發展交予運房局,跨局工作拖慢流程,建議將土地及房屋的工作納入同一政策局,形容是社會共識,認為政府可率先着手處理,「成熟一項推一項」。

田北辰:林太有意連任 呼聲最高

田北辰表示,分拆運房局在立法會早有共識,亦認為有需要增設文化局,以推廣中國文化等。他認為林太有意連任,「很多人說外面呼聲最高的是她(林太),我看除了她,甚至沒有其他呼聲……(林太)說了很多跨界別的事情,對於一個無心連任的人,做法較奇怪,因為不應該說那麼多」。

另外,林太接受內地傳媒訪問時說,以前香港不能看得太長遠,是因政治環境太惡劣,新選舉制度下,未來立法會將較理性、平衡、有廣泛代表性,對增強行政主導有利,稱特區政府會按照「十四五」規劃給香港的定位設計未來10年、20年的發展,也希望符合國家對香港的要求。對於立法會及特區政府將換屆,林太說不擔心政策未能延續,「只要是好的政策,只要是為老百姓做事的政策,無論哪一屆政府都必須要執行」。

相關字詞﹕政府架構改組 特首林鄭月娥 施政報告

上 / 下一篇新聞