港聞

港聞一

須受培訓或為學徒 記協稱學生入會嚴謹

【明報專訊】《大公報》昨日頭版標題為〈鄧炳強:記協違專業 哄學生入會〉。根據記協網站,要成為記協學生會員,必須接受新聞工作培訓或為學徒者。記協主席陳朗昇解釋,有關學生會員申請「會章寫到好死」,如非新聞系學生,記協會仔細觀察其修讀有關新聞的學分有多少,「得3個credits都唔會批,起碼要9個credits」。

如非新聞系 「起碼要讀9學分」

陳朗昇說,學生申請操作上,中大、港大、恒生大學、樹仁大學新聞系學生「一定做到」,而例如浸大傳理學院的學生,如果主修公關及廣告、電影電視等而非新聞系,則會檢視學生修讀多少新聞系科目的學分,形容審批過程十分嚴謹。

陳朗昇又指出,每年記協都會檢討會承認哪些媒體。就院校的學生媒體,會視乎該些院校學生是否經常參與記協工作坊,或會否經常做不同範疇的新聞採訪。記協正籌備在本月底召開特別會員大會,其中一項議題為討論應否修改及理順會章,考慮納入大學編輯委員會或校園電視成員,不過他認為或有會員擔心有「濫發」問題,故需經過討論後才能定奪。

相關字詞﹕學生媒體 記協

上 / 下一篇新聞