港聞

港聞一

鄧炳強斥滲透校園 記協批漠視真相 指控:13歲都係記者 反駁:根本非記協會員

【明報專訊】《大公報》昨日頭版刊登保安局長鄧炳強訪問,鄧點名批評香港記者協會滲透校園,指「記協倡議任何人都係記者,13歲學生都係記者」、「拉攏『學生記者』入會」,又表明只要任何組織違反法例包括國安法都要負責。記協主席陳朗昇反駁指控,稱記協審批學生會員極嚴謹,指出報道提及的13歲記者根本並非記協會員,而學生會員比例只佔13%。他稱記協一直以來並無違反《港區國安法》,「只是請你善待我們行家,僅此而已」,又說「會繼續營運落去,繼續做好捍衛新聞自由」。

鄧炳強接受訪問時稱,留意到記協執委會只集中幾間媒體,有「背靠」大量學生會員的情况,又指記協倡議任何人都是記者,「我留意到記協執行委員會來來去去集中幾個媒體,有好多學生喺入面,令人質疑記協嘅代表性」、「13歲學生都係記者,無受過訓練又係記者,同大家認為記者受過專業訓練嘅期望唔同」。鄧稱,記協公信力與它註冊是兩件事,只要任何組織團體違法,包括國安法,都要負責。

本報翻查記協網站中的執委會列表,執委會有11人,僅一人為學生會員,而執委會當中9個正式會員,分別來自8個傳媒機構。

鄧:「背靠」大量學生會員

記協:學生會員僅佔13%

記協發表聲明反駁,指鄧炳強提出的說法「與事實不符,對於有政府高官漠視真相,妄語評斷,本會深表遺憾」。記協稱學生會員僅佔整體會員總數約13%,「理應不能成為本會的『背靠』」。聲明又指《基本法》保障港人的新聞自由,「所謂『人人皆可以是記者』並非本會倡議」,又重申非常關心青少年擔任記者時所面對困難和危險,會主動勸喻青少年遠離危險地方。聲明又表示對於《大公報》未有查證事實深表遺憾。

陳朗昇:看不到記協有違法

記協主席陳朗昇回覆本報稱,記協現有約400個會員,不足60個為學生會員,而去年在母親節反修例運動中採訪的13歲學生「不是、也不可能是記協會員」。

針對政府連番向工會採取行動,陳朗昇稱並無為記協何時需解散設界線,「正式同非正式都討論過,但好開心執委會有共識,未official(正式)發生任何事,都唔會咁容易『執』(結束)」。他說暫時不估計政府下一步,「當然如果走唔切,資產會被凍結,但你問我,我睇唔到(記協)點違反法例……有一啖氣,都會繼續做」。

浸會大學傳理學院新聞系前助理教授杜耀明認為,鄧炳強透過《大公報》清楚表明有意針對記協,但暫時看不到記協有違反任何實質東西,「似乎暴露了根本無什麼實質有力的指控」。他補充,這亦代表新聞自由會進一步受影響,「現在法律制度之下阻止不到,不過行無愧怍心常坦,只可以繼續行落去,作最壞打算、最好準備」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕記協 香港記者協會 鄧炳強 大公報

上 / 下一篇新聞