港聞

港聞二

立法强制舉報虐兒料需兩年 羅致光:聚焦專業人士刑責

【明報專訊】立法會福利事務委員會昨開會,討論強制教師、醫療人員、社工等專業人士舉報虐兒個案的立法建議。勞工及福利局長羅致光料立法需時兩年,作公開諮詢及修訂相關專業守則,亦將保障舉報者的身分免被泄露。他又稱,傾向集中處理專業人士刑責,以免舉報虐兒個案法例「過辣」,影響非專業人士義務照顧及關心兒童。

憂範圍過寬 義務照顧者卻步

民建聯梁志祥關注,法例會否涵蓋其他兒童密切接觸者如同住家人、鄰居等。羅致光則憂慮法例涵蓋範圍過寬,令義務照顧兒童的非專業人士卻步;過往虐兒案例中,法庭認為即使無證據顯示同住家人有參與虐兒,惟仍有保護兒童的責任,判處刑罰亦相當重,故暫集中訂明專業人士的刑責。至於是否需包括警員、房署職員等可能發現虐兒的公職人員,羅致光則認為,公務員守則規定所有公職人員均要舉報任何罪案,日後可再制定守則,處理公職人員的職務與舉報虐兒無關的情况。

公職人員涵蓋否 羅:日後再定守則

實現圓桌田北辰關注,法例保護範圍會否擴展至16歲以上容易受傷的人。羅致光說,強制舉報機制具爭議,若範圍過闊,立法會較複雜,需時完成配套工作,傾向集中火力針對社會關注的虐兒事件。

羅致光表示理解業界對立法有憂慮,會公開諮詢,加上有專業守則訂明與受助人關係及保密協議等,可能與舉報制度有矛盾,部分守則亦是附屬法例,需時調整,料需兩年時間立法。

相關字詞﹕虐兒 強制舉報機制

上 / 下一篇新聞