港聞

港聞二

改性別須完成變性手術 跨性別者上訴指不人道

【明報專訊】3名由女變男的跨性別人士因擔心手術風險,在未有完成整個性別重置手術的情况下,向入境處申請更改身分證性別遭拒,3人認為政策間接構成性別歧視及違反《人權法》,提出司法覆核被裁定敗訴,其中兩人提出上訴,高等法院上訴庭昨進行遙距聆訊。上訴方稱手術風險高,現行政策須完成重置手術,才獲准更改身分證上的性別,認為做法不人道。

上訴人為Q及謝浩霖;答辯人為人事登記處處長。兩名上訴人出生時均為女性,並已切除胸部及接受荷爾蒙治療,但未完成移除子宮卵巢、建造人工陰莖的手術。其英國護照或英國國民(海外)護照均已更改性別為男性。

手術有風險 英美例只須醫生證明

代表上訴人的英國御用大律師Dinah Rose陳辭稱,性別重置手術具一定風險,事後或會留疤,甚至會引發併發症,不少跨性別人士不願意做整個手術。上訴方引述專家報告指出,是否完成手術並非更改性別的唯一指標,又舉例稱英美等國家,跨性別人士出示醫生證明,不須進一步做手術已可獲准更改證件性別。

上訴方續稱,現時本港的政策規定除非該跨性別人士有身體殘缺,否則須完成重置手術,才獲准更改身分證上的性別,本案兩名上訴人基於手術的風險仍未完成整個手術,惟兩人在日常生活中須出示寫上「女性」的身分證,因而遭到岐視,上訴方認為政策令跨性別人士須二擇其一是不人道,亦有違《人權法》。

首席法官潘兆初一度關注本港設有的「性別承認跨部門工作小組」會否構成任何影響,上訴方稱小組於2017撰寫諮詢文件後,至今未見立法會跟進。聆訊今續,並由政府一方陳辭。

【案件編號:CACC 183-4/19】

相關字詞﹕上訴庭 人權法 性別平等 跨性別人士

上 / 下一篇新聞