港聞

港聞二

澳門立選白票3141張新高 大增兩倍

【明報專訊】澳門第七屆立法會選舉前日舉行,是推行「愛國者治澳」後首次立法會選舉。直接選舉有大約13.7萬人投票,投票率為42.38%,是1999年回歸以來最低;白票共有3141票,數量是回歸以來最多;廢票則有2082張。總核算委員會昨日核票,在大屏幕上展示的廢票,部分被塗鴉並寫上英文粗口、「垃圾」、「醜」等字句。

廢票逾2000張 連白票佔近4%

本屆選舉的投票率首次不足五成,較2017的第六屆立法會選舉,投票率下跌近15個百分點,投票人數少近38萬人。白票數量則是回歸以來最多,較上屆的944張增逾兩倍;白票及廢票佔總票數約3.8%。昨早的核票過程中,顯示部分廢票上寫有「垃圾選舉」、「DQ(取消參選資格)」等字樣。

選管會指投票率低因疫情天氣

澳門的民主派於選前被大規模DQ,立法會選舉管理委員會認為並非投票率下跌的主因。選管會主席唐曉峰表示,「當然部分人或有他自己的選擇,但選管會的理解是這段時間受疫情的影響相對比較大」,稱防疫措施下,部分在外地的選民返澳投票須隔離,對他們構成不便;加上投票日天氣酷熱且有雷雨,或會影響投票意欲。

澳門立法會共有33個議席,直選佔14席,半數成功連任。澳門民聯協進會施家倫得票最高,該會共取得3席;資深議員高天賜所屬的新希望獲得兩席,高成功連任。

相關字詞﹕愛國者治澳 澳門立法會

上 / 下一篇新聞