港聞

港聞二

跨境生上學難 逾一成家長辦退學 通關無期 校長憂明年退學潮更盛

【明報專訊】港人移民觸發的學童退學潮持續,但疫下跨境學童回港上課遙遙無期亦掀起另一波退學潮。本報在新學年開始後,透過微信群組向跨境學童家長查詢其子女升學的最新安排,以了解跨境學童在港退學趨勢,結果顯示,群組內有14%家長回覆表示已為子女放棄香港學籍,另有24%選擇保留在港學籍,但在內地學校「借讀」。有本港校長估計,若疫情持續,下學年開始前的明年5至7月將會出現更大規模的跨境學童退學潮。

明報記者 彭靜怡

據統計本港上學年有約2.7萬名跨境生。本報在本月新學年開學後的首個星期,透過跨境學童家長協助,利用騰訊投票功能向3個微信群組共1200名跨境學童家長進行統計,成功收回509名家長回覆,結果顯示,有73名家長表示已為子女退學,放棄原在香港學校的學籍,回內地入學,佔回覆總數逾14%。

此外,有24%、即122名家長表示已為子女向學校申請保留學籍,並安排子女暫時「借讀」內地學校;不過,選擇讓子女繼續原校網上授課的家長仍佔最多數,約有43%;不少家長都表示,雖然讓子女繼續上網課,但不排除如疫情持續通關無望,會考慮向學校申請退學。

退學生家長稱網課耽誤學業

李女士是其中一名選擇替孩子退學的家長,其11歲女兒新學年原應在大埔區聖公會阮鄭夢芹銀禧小學升讀小六,但她在4月已為女兒退學,報讀深圳城市綠洲國際學校,並按國際學校招生年齡升讀中一。李女士解釋,退學最大因素是有感於網課嚴重耽誤女兒學習,例如網課經常斷線,而且女兒亦因此患上近視。她認為內地課程和教育已不遜於香港,「即使日後(口岸)開通也不會再回港學習」。

部分學生轉讀內地校DSE課程

家長Lily亦在7月為原讀上水區李志達紀念學校的9歲女兒退學,入讀深圳香港培僑書院龍華信義學校。她稱女兒學習成績原本不錯,但長期無面授課堂,致成績下滑,而對於作為職業婦女的家長而言,全程監督或陪孩子上網課亦較困難。Lily稱,女兒轉讀的學校提供香港DSE課程,北區很多學校的跨境生回流後入讀此校,其女兒幼稚園和小學時的跨境同學便有最少8人轉讀此校。

朱偉林:要觀察聖誕節後家長取態

身兼新界校長會副主席的鳳溪第一小學校長朱偉林稱,疫情是目前跨境學童退學的最主要原因。他表示家長通常會在學期完結後為子女申請退學,故新學年開學後情况已穩定下來,現要觀察的是聖誕節後家長的取態,若仍然通關無期,料明年5至7月會出現更大規模的退學潮。

朱校長透露,其學校有逾300名跨境生,上學年約10人退學,約50人保留學籍,他理解父母保留學位讓孩子暫在內地學校學習的決定,這至少能讓孩子回到校園生活,有群體社交發展,而許多父母仍對香港教育有信心,期望盡快通關讓子女回校上課。

校長:是對通關非對港教育沒信心

教聯會理事兼荃灣商會學校校長周劍豪表示,其學校現有180名跨境生,新學年有20人退學,涉及小四至小六,另約20人保留學籍。周校長認為,家長並非對香港教育沒信心,否則不會安排子女跨境學習,家長反而是對通關沒信心,看不見未來,估計如通關遙遙無期,陸續再有父母為孩子退學。

深圳香港培僑書院龍華信義學校總校長吳育智透露,該校在新學年共錄取逾1200名學生,當中約1000人為港籍生,但他表示沒統計有多少學生是在港退學的跨境生。他承認有原在港讀書的跨境生,礙於疫下無法到港上學而轉讀其校,而該校約有100名教師,其中約70名為香港教師,負責教授香港課程。

相關字詞﹕網上教學 退學潮 跨境學童

上 / 下一篇新聞