港聞

港聞二

福建莆田爆疫 回港易「開空窗」4天

【明報專訊】回港易計劃上周三(8日)起恢復適用廣東省以外地區,福建莆田上周五起出現新冠疫情(詳刊A17),至昨午累計64宗感染,港府至上周六(11日)將莆田市仙遊縣列為回港易不適用地區,其間有近4天「空窗期」。有醫生認為如當地疫情擴散風險較高,政府應考慮追蹤較早前由該處返港者送隔離檢疫。

本港連續26日沒本地確診,據內地報道,福建莆田市爆發疫情,該市仙遊縣楓亭鎮全鎮列為高風險地區。澳門衛生局上周五晚宣布,所有曾到過仙遊縣的入境者,須在指定地點接受醫學觀察至離開當地後14天為止;港府相隔一天,即上周六下午將莆田市仙遊縣列為「回港易」不適用地區。莆田疫情傳至鄰市泉州,港府昨再將泉州市泉港區界山鎮列為「回港易」不適用地區。

呼吸系統專科醫生梁子超稱,莆田市疫情已擴散至第四代,連泉州亦有相關感染個案,更新回港易地區名單速度當然可再改善,但如當地疫情擴散風險較高,亦要考慮追蹤較早前由當地來港者。他認為莆田與香港並非很多商務或旅遊來往,即使較早前有市民經「回港易」由當地返港後確診,返港後定期檢測亦有助識別患者。梁稱假如日後有與港往來較密的地區出現疫情,除收緊回港易,當局亦應追溯過去21日內曾到該處的入境者,並考慮送他們到隔離檢疫。

3輸入 均打兩劑復必泰

本港昨新增3宗輸入個案,均已在港接種兩劑復必泰新冠疫苗,其中兩人帶L452R變異株,包括前日初步確診的一名北角栢立醫學化驗所36歲女職員,她上月由香港前往尼日利亞,之後乘QR818航班,上周五(10日)抵港,工作地點及土瓜灣住處已納入強檢公告。另初步確診少於5宗。

(新冠疫情)

相關字詞﹕回港易 新冠疫情

上 / 下一篇新聞