港聞

港聞二

反修例風暴111年輕人判入羈留院所 一聲煲底見罰加監 少年犯:打壓思想

【明報專訊】「煲底見!」Edward(化名)在沙嘴懲教所服刑時,目送一名「手足」刑滿出冊,情不自禁叫喊口號,結果被罰加監一個月,達到羈留期半年上限。Edward認為,懲教署高層欲打壓政治思想,但他不敢在牆內投訴,擔心再受針對。他自言意志堅強,沒有被牢獄之苦動搖信念,加監一個月是獄中最崩潰的事。本報統計,反修例運動中,至少有111名年輕男女被判入3種羈留式院所,即更生中心、勞教中心及教導所。明報記者 余卓祈

懲教署:在囚者違規 不姑息

懲教署回覆本報查詢稱,署方不會評論個別事件,而任何在囚者違規,院所管方會根據法例,採取紀律檢控及適當懲處,絕不姑息。

Edward18歲被捕,19歲上庭受審。裁決前一晚,他和朋友說好,如果由囚車押送離開,希望聽到Beyond樂隊的歌曲《十八》,「『曾不知天高與地厚……也試過制度和自由』,好多歌詞可以套用抗爭運動入面,我希望自己有感受」,結果如他預期,囚車從法院駛出時,不少聲援者唱着他最愛的歌。隔着囚車深色玻璃,「出面看不到我,但我看到大家,亦聽到首歌」,他默默感謝眾人的慰藉。最終,Edward被判入勞教中心,先羈留在沙嘴懲教所,之後居於中途宿舍。每個少年犯頭髮都清一色剷青,Edward受訪時,原本的寸頭已長成清爽的短髮,說起沙嘴的日子記憶猶新。

平日清晨近5時,少年犯起牀摺被後,要接受值日官檢查皮鞋,「一定要磨到『立立令』」,接着上體育課受訓。無論是早午晚餐後,他們都要不斷練步操,「表面叫學習紀律,日日操都幾無聊」,較好的是早午各洗澡一次,勉強捱得過酷暑。Edward慶幸自己體能不錯,間中被懲教人員稱讚,「成日登上『體能龍虎榜』,有小小榮耀」。

擦鞋不認真罰打腳底 「唔太傷接受到」

電影《同囚》中,少年犯常遭懲教人員虐打和凌辱。Edward說,現時沙嘴仍存在體罰,但情况沒有電影般誇張,例如他被指沒有認真擦皮鞋,被罰「找板」打腳底一兩下,「唔算太傷,仲接受到」,亦有人因為收到寫有粗口的信件,被用筆彈額頭。不過,體罰不是牆內常用的字眼,「阿sir叫和我們『玩』,要我們『找數』」。

與Edward同期的囚友中,近半身負社運案,他見證到「第一個望住出冊的手足」,便忍不住衝動,叫了一句「煲底見!」懲教人員問是誰大叫,他站起來認了,結果是接受紀律檢控,被獨囚「水飯房」3天,並加監一個月。沙嘴少年犯一般羈留5個月,他要羈留6個月,「仲有高層話我叫政治口號,稱要報警。我無反駁,但內心覺得唔合理,那3隻字根本無犯法」。

有懲教找聊天 稱未來由年輕人主宰

經歷加監事件,Edward有感牆內連僅餘言論自由都沒有,但他強調,不覺得被前線懲教人員留難或政治針對。曾有懲教人員找他聊天,稱香港未來由年輕人主宰,勸他要深思熟慮行事,流露少許人情味。偶爾他會想,如果再來一次,未必會冒險在獄中叫口號,但肯定會參與社運。沙嘴懲教所鄰近石壁監獄,前本土民主前線發言人梁天琦在該處服刑。他會自我安慰:「自己偶像坐在自己旁邊,他承受緊,我都承受緊。」面對社運低潮,他希望香港人別太善忘,「黎明前的黑暗是最黑暗的,但大家別將2019年以來的事,當成過眼雲煙」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕同囚 勞教中心 懲教所 更生中心 少年犯 反修例運動

上 / 下一篇新聞