港聞

港聞二

對市民移民「無意見」 指政府須讓留港者有信心

【明報專訊】特首林鄭月娥昨出席《施政報告》公衆諮詢會,回應本港的移民情况時,她強調「對於香港市民選擇移民是完全無意見」,指香港本身是一個移民城市,而政府有責任讓留港者對前途充滿信心,認為融入國家發展大局是重點之一。林太指「一國兩制」是本港最大優勢,強調要以「一國為本、一國為先」,同時運用香港本身的優勢。

稱一國兩制最大優勢

重點融入國家發展大局

諮詢會上有市民問及,林太會否推出政策令港人同心同德地建設香港,「而不是去諷刺、訕笑那些移民離港的家庭」,林太說,對港人移民無意見,稱每人都有選擇自由,但政府作為勾畫未來的「第一責任人」,需要令留港者對前途充滿信心、海外的人認為香港可以安居。她強調香港的發展與國家分不開,國家的進步為香港開闢更多平台,又認同香港的生物科技有發揮空間。

林太表示,本次施政報告重視未來發展,強調一國兩制是本港最大優勢,稱香港是中國的一部分,她問:「為何回歸後出生的青年,竟然沒有國家觀念、身分認同,甚至受煽動作出反對中央的行為?」她指教育需要「加把勁來做」,例如引入公民與社會發展科,盼青年掌握更好的社會及國家觀念。

認同港生物科技有發展

林太稱需強調「一國為本、一國為先」,同時記住香港獨有制度,包括獨立司法權、金融中心、國際聯繫等,「未來盡量用好一國兩制,掌握國家發展帶來的機遇……整個社會需要認清形勢」。

推「聯合政策包」闡深港優勢

有市民關注港人在大灣區的適應問題,認為求職、居住等資訊不清晰,林太稱會配合內地政府推出更多便利措施,正整合不同資訊,計劃推出一站式平台讓市民索取資料。另外,她認為香港未來應加強吸引創科人才,短期內將與深圳合作推出「聯合政策包」,歸納港深優勢,共同吸引海內外的人才落戶,發展國際科技創新中心。

相關字詞﹕施政報告諮詢 運輸及房屋局 文化局 改組 特首林鄭月娥 移民 一國兩制 施政報告 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞