港聞

港聞二

林鄭:施政報告不能迴避政府重組 稱有共識設文化政策局 另加強土地房屋協調

【明報專訊】特首林鄭月娥昨日出席第二場《施政報告》公眾諮詢會,近八成參加者由政府邀請。林太表示,本份施政報告不能迴避重組政府架構,現時可「大膽、大刀闊斧地」研究,她指有共識成立政策局推動文化工作,亦會加強土地房屋的協調。新民黨主席葉劉淑儀認為,現屆政府任期內落實改組有難度,但相信「誰做特首都不會(對改組)有異議」。

另外,林鄭月娥強調政府資源有限,公共開支已佔本地生產總值27%,例如創科發展投入1300億元等,預計未來4至5年均有財赤,加上全球傾向減稅增加競爭力,本港加稅空間及稅種不多,表明施政報告無空間大幅提高開支。她表示,今年的報告重視香港未來發展,「是時候做大經濟塊餅……方向是用好國家給我們的政策,融入國家發展大局,令經濟再次起飛,不是滿足於每年只有2%、3%的經濟增長率」。

八成諮詢會參加者當局邀請

香港電台昨舉辦第二場「2021施政報告公眾諮詢」,有115名市民現場或透過網上出席。政策創新與統籌辦事處回覆本報表示,其中91人(近80%)由各區民政事務處邀請,24人(約20%)由嶺南大學公共管治研究部以隨機抽樣方式邀請。港台上月舉行首場公眾諮詢會,當時有106名市民參加,其中90人(約85%)由政府邀請。

稱社會恢復平靜 立會願配合

可「大刀闊斧」研究改組

有發言市民認為政府部門發展房屋的效率不足,關注會否重組發展局、運輸及房屋局;亦有市民稱鄰近國家於藝術科技的範疇上成功,關注政府會否成立專責部門推動。

林太回應稱,現時政府架構沿用上屆,當時的政治環境無法短時間內改組,她稱本次施政報告冀開創前景、增加土地供應等,工作繁多,而社會已恢復平靜,立法會更願意配合行政機關,可以「大膽、大刀闊斧地」研究改組,「大家的共識都是文化要有專門的政策局,以推動香港的文化工作,亦要加強在土地房屋方面的協調」。

葉劉:料下屆才可落實

「誰當特首都沒異議」

前特首梁振英曾於任內提出設立文化局,但最終因立法會拉布而觸礁;林鄭月娥於2017年競選特首時,政綱建議「分拆運輸及房屋局」、「把土地和房屋合併成一個局」。

現屆政府餘下任期不足一年,明年3月將舉行新一屆特首選舉。新民黨主席葉劉淑儀表示,對於分拆運輸及房屋局,在立法會內有跨黨派共識;她亦認為應該成立文化、體育及旅遊局,但要「找對人」擔任局長,解釋文化涉及身分認同等議題,較政治敏感,容易引起爭議。

然而,葉劉淑儀認為難以在本屆政府任期內敲定改組細節,因為涉及立法會通過撥款、修改法例等,預計新一屆政府上場後,才能推行新架構,但相信「誰做特首都不會(對改組)有異議」。

明報記者

相關字詞﹕施政報告諮詢 運輸及房屋局 文化局 改組 特首林鄭月娥 移民 一國兩制 施政報告 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞