港聞

港聞二

教師邨建不成 華叔:港英政治考慮

【明報專訊】教協創會總秘書、現任監事會主席潘天賜在教協解散前接受本報訪問,邊翻開教協舊物,邊回顧教協往事。潘天賜48年前與已故創會會長司徒華等人成立教協,及後潘服務該會理事或監事會,從不間斷。談起數十年前教協不同片段,潘仍能娓娓道來,堪稱教協「活字典」。

房屋問題一直纏繞香港,為圓教師置業夢,教協1970年代曾研究建「教師邨」。潘天賜說,當年有發展商持有大埔半山洲一幅土地,冀與教協合作,向當局申請更改土地用途建屋,教協會員是新樓銷售對象。根據1976年一期《教協報》,邨內單位售價由5.8萬至6.2萬元,潘說當年一般500平方呎單位售價介乎15萬至20萬元,故會員對計劃反應很熱烈。他笑言教師邨尚未動工,教協已煩惱如何分配銷售單位。

計劃非紙上談兵,潘說發展商曾與政府磋商,亦已繪畫建築圖則,惟最終因改劃土地問題令計劃告吹。華叔1999年在《教協報》談建邨計劃胎死腹中時提到箇中原因,他稱事後向政府官員打探,對方告知「政府把教協會看作是敵對的團體,假如計劃成功了,便會如虎添翼,這完全是從政治去考慮」。

上 / 下一篇新聞