港聞

港聞二

大澳亮燈吸逾200人 「感覺港人依然connect」

【明報專訊】一年一度的「大澳花燈節」昨晚亮燈,一度吸引逾200人聚集觀看,令小島人流及生意轉旺。專程由屯門到大澳的何先生一家三口,3歲半的兒子看見亮燈非常興奮,何太稱近兩年因疫情和社會因素不太開心,喜見社區自發搞活動,見到花燈亮燈時「感覺香港人依然connect,大家倒數亮燈,就像除夕倒數,感覺很溫暖」。

今年「大澳花燈節」在大澳街頭掛上約2500個燈籠,由昨晚起至9月30日,每晚6時半亮燈,晚上9時關燈,較去年提早半小時關燈。活動搞手之一張敏芳對亮燈不無感觸,「覺得要做好人好事,原來都不容易,但我毋忘初心是想萬家燈火,希望每家每戶自己亮燈,承傳大澳的人情味、漁村歷史文化,大家各自出力,將這碩果僅存的歷史傳下去」。

商戶冀遊人自律 帶走垃圾別太吵

大澳昨日非常熱鬧,專安排乘船遊覽的大澳得鴻旅遊每位30元,老闆黃小姐表示,集合約13至24人出船看中華白海豚、棚屋、將軍石等,因為花燈亮燈,今日有小龍賽(龍舟賽),帶動人流,昨早更有旅行團一行23人包船,今日至下午5時已出船20次,生意較上周升五成,「上星期六半小時都坐不滿一條船,今(昨)日10至15分鐘就滿人了」。

大澳小食店老闆鄭小姐表示,昨日人流僅去年高峰時三分之一,又稱花燈節影響好壞參半,好是有節日氣氛,帶旺店舖生意升超過五成,爸媽落場幫手有寄託;但父母晚上8時就上牀睡覺,去年花燈節人潮阻塞街道,太嘈吵令父母難入眠,更有人亂丟垃圾到她家門口的花盆,她希望今年遊人自律,自己垃圾自己帶走,賞燈時不要太吵。

街坊冀如九份 活化為旅遊點

吉慶街街坊68歲齊先生喜見花燈節令大澳有生氣,又稱大澳以前有很多漁民,後來式微,「社區衰落就要轉型,台灣九份以前是採礦地,後來活化成旅遊點,希望大澳亦可以活化」。

楊先生一家四口昨先遊昂坪360,再乘巴士到大澳,楊太表示特意帶來4歲兒子及2歲女兒,「希望他們學會中秋傳統,就是要一家人團聚」。劉女士則帶同3歲兒子和8歲女兒到大澳,原打算帶子女看看棚屋、花燈,碰巧亮燈,「疫情令生活很悶,今次來大澳好像去了旅行,而且很有中秋氣氛」,人流雖多,但相信各人會注意防疫,不擔心爆疫。

上 / 下一篇新聞