港聞

港聞二

白田奪命火 起火單位疑擅拆走廊氣窗

【明報專訊】白田邨前日凌晨奪命火警釀成1死12傷。涉事樓層昨已解封,起火單位燒成廢墟,氣窗被拆走,而死者單位氣窗沒有關上,懷疑濃煙由起火單位攻入死者單位,迫使死者爬出外牆避煙墮斃。

涉事的白田邨13座12樓昨晨已解封,走廊嚴重熏黑,起火單位被鐵鏈鎖上,外牆身可見一個心形圖案,並有被捕女戶主洋名「Montha」。單位對着走廊的氣窗懷疑遭人拆走。起火單位幾近燒成廢墟,多條電線外露,不少物件燒至只剩支架,其餘物件盡變灰燼。

起火單位斜對面的單位,事發時最少有4人在家,其中34歲住客李擴疑欲逃避濃煙而爬出單位的晾衫架,不慎失足墮樓亡;其母被消防員救出時已昏迷,胞弟亦吸入濃煙不適。該單位氣窗沒完全關上,懷疑濃煙由起火單位的氣窗經死者單位氣窗湧入屋。昏迷女傷者情况昨日轉為嚴重。

大廈原應拆 房署:安置廈延誤

白田邨13座於1970年代落成,翻查區議會文件,當局原目標於2021年1月清拆13座重建,惟截至去年8月底,全幢895戶中有633戶的安置問題仍未解決。房屋署回應稱,用作安置白田邨第13座租戶的住宅大樓,由於工程進度問題,延至今年稍後才會取得入伙紙,隨後會安排居民陸續入伙。署方又稱,白田邨屋邨辦事處沒有記錄顯示涉事單位有拆除氣窗,警方仍在調查案件,如有需要會盡力協助。

上 / 下一篇新聞