港聞

港聞一

子怨少陪伴 母驚覺虧欠 放下事業投身寄養 助人自助溫暖家

【明報專訊】疫情下有機構發現申請提供寄養服務的家庭減少兩成,且預計15%寄養家長將退休,盼有生力軍加入。去年加入寄養行列的吳太年近50歲,兩年前聽到長子抱怨「你一直都無乜時間陪我」,才驚覺過去10多年間,對兩子「有虧欠」,遂關了經營多年的服裝店,轉為全職母親,更於去年加入寄養行列,至今照顧兩名寄養男孩,這決定更令親子關係現曙光。

兩子伴散步 關顧兩體弱寄養孩

經營女裝店近18年的吳太,與丈夫一直早出晚歸,前年生意轉差,留家時間增,一段時間後毅然交回舖位,把心思全部投放在現年9歲及16歲的兒子身上。但她形容,兩子都很「自動波」,令她平日剩餘不少時間,在朋友口中得知寄養家庭服務後,去年3月起照顧現年3歲的大B(化名),成為寄養姨姨。

原本留在院舍的大B,四肢肌肉及言語表達能力較弱,吳太每日帶他到將軍澳海旁散步,兩子閒時伴隨,大B起初行一個多小時便會哭,後來慢慢行到2至4小時,現更可踩滑板車。為令大B有多個伴,吳家今年7月再添一員,迎來3歲寄養童細B(化名),細B做過心臟手術,步伐不太穩,初到家時,細仔化身「大哥哥」,主動提出「我強壯,要關顧他多啲」。

吳太稱,大B及細B很快融入,家中變得熱鬧起來,每逢周日丈夫休息,一家會外出消遣、看電影。吳太回想,沒特別想過如何與大B及細B建立感情,但得知他們之前進食、行路也不太好,2008年曾做大手術的她,一心只盼兩孩能有健康的身體,帶他們散步,她同時也可做運動,「唔覺得好辛苦」。

疫下寄養家庭減 機構盼有生力軍

根據社署資料,截至6月底共有約950個寄養家庭。香港國際社會服務社預計,該機構現役寄養家長中,約有15%將於今年內退休,又稱觀察到疫情期間,即由去年1月至今,新寄養家庭的申請明顯減少,配對數字較之前同期減少逾兩成,期望疫情緩和後有更多生力軍加入寄養服務。

(新冠疫情)

相關字詞﹕寄養家庭

上 / 下一篇新聞