港聞

港聞二

女長者自殺率增三成 專家料移民潮下續升

【明報專訊】昨日為世界防止自殺日,香港大學香港賽馬會防止自殺研究中心公布2020年香港自殺數據,估算去年每10萬人有12.1人自殺,較前年低。中心總監葉兆輝指出,60歲以上女性、15歲以下青年、15至24歲女性共3個群組的自殺率(以每10萬人口計算,下同)有上升趨勢,當中60歲以上女性從11.9升至15.3,升幅達28.5%。葉形容升幅大,並指移民潮下,相信女性長者自殺率會持續上升,呼籲大眾關注情况。

去年自殺率1998年後新低

研究指出,去年香港自殺率為12.1,是1998年後最低。葉兆輝估計或因不同組織關注自殺問題,初見成效。不過,他說整體高齡人士的自殺率一直較其他年齡組別高,當中雖然60歲或以上男性的自殺率從2009年最高的34,一直回落至去年的24.5,但去年60歲或以上女性的自殺率是15.3,較前年11.9明顯上升。

葉兆輝提3特質:寡婦獨居子女非同住

葉解釋,這女性群組特質有三,包括不少是寡婦、獨居、非與子女同住,近一兩年出現移民潮,部分中年人帶同子女移居別國,年老雙親留在香港,這些長者或感被遺棄。防止自殺研究中心培訓顧問張鳳儀補充,部分長者有慢性病,更容易「覺得嗰頭近」,不欲連累人,「到仔女再見佢哋嘅時候,已經係認屍」。葉兆輝呼籲移民者多利用FaceTime等方式與雙親保持聯繫。另外,葉兆輝指黃大仙、觀塘及深水埗較多獨居長者,故這幾區長者自殺率亦較高。

不足15歲者比率連年升

葉:疫下停面授 學生失援

另外,葉兆輝說15歲以下組群雖然自殺基數低,但自殺率由前年0.7升至去年1.3。他說,這群組學童自殺率在過去三四年一直上升,以前15歲以下學生「可能連死亡係乜都未知」,近年則開始出現小學生自殺。張鳳儀舉例,曾有中三學生因害怕自己患上新冠肺炎,不斷噴酒精在自己身上,但學校只建議他到校務處上課,並無解決問題,讓該學生情緒問題未能解決。

葉兆輝補充,疫情下學校一度停止面授,學生失去得到支援及關注的地方,情緒受困擾時或未能獲及時處理。他呼籲家長教導子女如何減壓、如何界定成功及失敗,並協助子女了解自身價值。

上 / 下一篇新聞