港聞

港聞二

吸煙修例審議完成 下月恢復二讀

【明報專訊】旨在禁止電子煙、加熱煙的《2019年吸煙(公眾衛生)(修訂)條例草案》法案委員會,昨完成審議工作,料下月恢復二讀。自由黨邵家輝提出修正案,冀將「加熱煙」由全禁變成規管,惟當局未採納。食物及衛生局長陳肇始會上強調,另類煙草產品對健康有害、極易上癮,無證據顯示加熱煙危害較傳統煙少,並引用港大研究稱,吸加熱煙的青少年最少3個月出現咳嗽、有痰等呼吸系統徵狀,風險較吸傳統煙者高,「有一定的擔心」。

邵家輝倡規管加熱煙未獲納

邵家輝會上質疑,當局稱在加熱煙找到多種致癌物質,惟當中4種致癌物質亦出現在咖啡豆、豉油、加工水果等,「香港很多加工食品、汽水果汁都有致癌物質……為何我們不禁?」他強調,關鍵是致癌物水平對身體會否構成危險,質疑當局未能提供數據。對於陳肇始稱另類煙草商品易成癮,邵家輝則稱,無人說加熱煙不會令人上癮,重點是減低傷害,他表明將直接在立法會會議提交修正案。

行會成員、新民黨主席葉劉淑儀表示曾走訪Don don donki、灣仔等地的商場,發現不少電子煙自稱是「減肥電子煙」、「美容電子煙」,質疑違反《商品說明條例》。海關助理關長陳子達稱,若電子煙稱有減肥醫藥成分而無效用,可能違例。

有產品標減肥美容 葉劉疑違例

旅遊界議員姚思榮關注,能否以加重稅或設年齡限制等形式,減少市民吸食加熱煙;衛生署控煙酒辦公室主管封螢舉例,縱在銷售傳統煙的國家已設年齡限制,但大部分上癮者均為十多歲,難以預計措施是否有效。

局方原倡議10月13日恢復法案二讀,法案委員會主席黃定光建議10月20日,他稱會再與立法會主席梁君彥及秘書處商討,未有決定。

相關字詞﹕吸煙 加熱煙 電子煙

上 / 下一篇新聞