港聞

港聞一

參與初選區議員續擬宣誓 「只能跟政府程序」

【明報專訊】政府去信7名港島區議員,要求交代他們曾組織、策劃、參與實施初選,如何符合擁護《基本法》等要求。有曾參加初選的區議員表明不會改變計劃,將按政府安排宣誓。至於有關區議員會否因宣誓而有法律後果,資深大律師湯家驊表示,35+初選案被告的控罪是《港區國安法》的串謀顛覆國家政權罪,有關區議員被控與否,必先證明他們是否有「串謀」或有犯罪行為,否則不會因他們曾參加初選而被檢控。

被問憂加國安罪否 李志宏:難評風險

曾以合組名單參與民主派初選的沙田區議會主席李志宏表明,宣誓意向未有動搖,不認同初選違背《基本法》。至於會否擔心因曾參加初選而DQ(取消資格),甚至被追加《港區國安法》罪名,他說難以評估有關風險,決定權在政府手上,若宣誓後被問及參加初選的問題,他只能盡力回應。

曾簽署「墨落無悔」抗爭派立場聲明書亦被指觸犯「紅線」,有曾參加初選及簽署「墨落無悔」的非港島區議員亦表明會宣誓,現時想繼續擔任區議員,只能「跟住(政府)程序行」。曾簽署「墨落無悔」的九龍城區議員曾健超被問到如何評估宣誓情况、DQ風險等時,他稱「無嘢答到」。

相關字詞﹕區議員宣誓 35+初選

上 / 下一篇新聞