港聞

港聞二

發改委副主任:橫琴不搞註冊經濟

【明報專訊】中共中央、國務院近日發布《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》,國家發改委副主任、粵港澳大灣區建設領導小組辦公室副主任叢亮(圖)昨概括方案內容:一條主線、四大定位、三階段目標、四大任務等。他說橫琴發展新興產業「不搞註冊經濟」和「總部經濟」, 而是發展實業、解決就業。澳門方面表示,橫琴粵澳深度合作區為澳門經濟適度多元發展創立新平台、帶來新機遇。

叢亮:發展實業解決就業

央視引述叢亮稱,一條主線即促進澳門經濟適度多元發展;四大定位即促進澳門經濟適度多元的新平台、便利居民生活就業新空間、豐富一國兩制實踐新示範、推動大灣區建設新高地;三階段目標對應澳門2024年、2029年兩個任期時間,以及內地2035年現代化建設目標,提出體制機制、產業發展、公共服務水平等發展目標;四大任務即發展新產業、建設便利生活就業新家園、構建一體化高水平開放新體系、健全粵澳共商共建共管共享新體制。而若干保障措施,即是全面加強合作區黨的領導和黨的建設、強化法治保障、加大賦權力度等。

指產業基礎相對薄弱

下一步定支持政策鼓勵產業目錄

針對方案提出在合作區發展科技研發和高端製造、中醫藥等品牌工業、文旅會展商貿、現代金融等產業,叢亮表示,橫琴產業基礎相對薄弱,方案確定支持政策包括建設科技基礎設施,實施國際大科學計劃和工程;實行一線放開,除規定不予免稅貨品,其他貨品免稅進入。對符合條件企業產品,經二線進口免稅。符條件企業減按15%的稅率徵收企業所得稅。對區內工作高端和緊缺人才,個人所得稅稅負超過15%的部分予以免徵等。

叢亮稱,下一步將與粵澳兩地和有關部門,制定合作區鼓勵類產業目錄。

澳行政法務司長:研簡化中成藥上市審批

新華社引述澳門行政法務司長張永春稱,橫琴合作區為澳門帶來新的機遇,主要體現在發展中醫藥等,研究如何簡化澳門外用中成藥在大灣區上市審批流程;同時將會重點發展集成電路、新材料、新能源、大數據、生物醫藥等,大力發展特色晶片設計等微電子產業鏈。

(大灣區)

相關字詞﹕一線放開 2035年現代化建設目標 大灣區 總部經濟 註冊經濟 橫琴方案

上 / 下一篇新聞