港聞

港聞二

員工獲證不宜打針 酒店要脅解僱逼打

【明報專訊】特首林鄭月娥及公務員事務局長聶德權先後呼籲企業跟隨政府,採取「打針否則自費定期檢測」措施,鼓勵員工接種疫苗。職工盟稱過去3日接獲5宗求助,有非檢疫酒店的寫字樓員工縱出示醫生證明暫不適合打針,仍被僱主要求本月內接種否則解僱。職工盟認為,若非指明要打針的行業,僱主不應強迫員工接種,應用正面方法提供誘因。

職工盟總幹事蒙兆達表示,過去3天接獲5宗求助,除上述非檢疫酒店的寫字樓員工,另有未打針收到解僱信的國泰航空員工,需在一個月通知期後離職,但國泰未交代長期服務金補償方案。蒙兆達批評港府設硬指標「谷針」,不斷呼籲私營企業打針的做法強硬,無視僱員個人意願,亦對不願或不適合接種者構成就業歧視。他說,即使有員工就範接種,亦會對公司反感,勞資關係惡化,若致人才流失對公司造成反效果。

蒙認為,若不屬於法例指明必須打針的行業,僱主不應附和政府強硬谷針,而應用正面方法提供誘因鼓勵;若僱主認為未打針者定期接受病毒檢測對工作環境、職業安全重要,應由僱主承擔相關費用,而非轉嫁僱員。

聶德權昨在記者會稱,接種疫苗可保護企業員工及企業不會因疫情爆發而運作停頓,認為「打針否則自費定期檢測」措施提供兩方案供員工選擇,做法合情合理。對於國泰解僱沒打針、沒醫生證明的員工,他稱機場須嚴陣以待防輸入,打針為員工提供保護,至於個別企業安排,由企業按法例處理。

(新冠疫情)

相關字詞﹕定期檢測 聶德權 國泰航空

上 / 下一篇新聞