港聞

港聞二

被指入境客資助未動用 邱騰華:旅業支援已較多

【明報專訊】旅遊界立法會議員姚思榮昨在立法會質詢時指出,2019年推出「旅行社鼓勵計劃」,旅行社可就每名入境客獲120元現金鼓勵,出境客則獲100元,但入境客資助在新型冠狀病毒疫情下一直沒動用,問政府會否考慮善用此資金。商務及經濟發展局長邱騰華表示,業界如想透過入境客獲資助,短期內有困難,又指防疫抗疫基金中,為旅遊界提供支援次數相對較多。

據商務及經濟發展局書面回覆,支援旅遊業的5輪防疫抗疫基金累計承擔額達26億元,涉1700間旅行代理商、2.1萬名從業員。

邱騰華又稱,政府近期已就「綠色生活本地遊鼓勵計劃」加碼,效果理想,在7至8月暑假反應踴躍。他補充,計劃至今收逾410間旅行代理商申請,涉近2800萬元資助額。他又說公海遊7月復航,至前日有17班航次開出,服務近2.2萬人次。

陸頌雄倡搞市集 讓業界免費經營

工聯會立法會議員陸頌雄則問政府會否主動幫旅遊業做「市集」,讓從業員免費經營,或聘從業員到旅遊景點作導賞員;邱騰華稱會吸納意見,又說如任何景點有吸引力,「旅遊業界都可以去做,如果想拿到資助,只要符合要求就可以」。

(新冠疫情)

相關字詞﹕周浩鼎 陸頌雄 姚思榮 邱騰華 旅遊業冰封 旅遊界

上 / 下一篇新聞