港聞

港聞二

打針人數續跌 七成接種目標料落空 推算月底不足500萬人打首針 林鄭:跌到令人擔心

【明報專訊】本港新型冠狀病毒疫苗接種量正從高峰回落,每日接種首針人數由高峰時逾3.8萬人大減約三分之二,昨日更連續4日下跌,只有1.2萬人打首針。為鼓勵打針的抽獎送樓活動,昨日抽出幸運兒,送出價值逾千萬元的觀塘凱匯單位,而第二輪送樓抽獎要求是本月底最少須有500萬人已打第一針,但以現有接種進度推算,至月底可能只有逾450萬人已打針,亦無法達到政府預期的七成接種率。特首林鄭月娥昨日指接種數字「已經下跌到令人擔心的狀况」。

信和集團旗下黃廷方慈善基金與華人置業集團昨舉行抽獎儀式,送出價值約1080萬元的觀塘凱匯1房單位,以及20份10萬元預付卡簽帳額或信用卡免找數簽帳額,首輪抽獎共有逾250萬人登記。第二輪抽獎要求本月30日或之前,全港須有500萬人口已於香港接種至少一劑新冠疫苗,便會再送出另一個凱匯單位,價值約1200萬元。

每日要3.3萬人打針才達標 昨僅1.2萬

被問到月底不足500萬人打首針會否照推第二輪抽獎活動,信和集團回覆稱,鼓勵社區向500萬人接種的目標進發,相信將有更多市民支持接種,讓第二輪抽獎活動順利舉行。

現時12歲或以上合資格接種疫苗人口約682萬,至昨日約428萬人已接種第一針,佔合資格接種人口63.6%(接種率以首針計,下同)。若月底要達500萬人接種,由今天起的22日,平均每日要有近3.3萬人接種疫苗,但昨只有約1.2萬人打針,以此作每日打針人數推算,至本月30日將累計約454.8萬人已打針,接種率推算只有約66.7%。

年輕接種率高 長者年齡群低見一成

至昨日已接種疫苗的人口中,40至49歲的疫苗接種率最高,79.32%已接種第一針,20至29歲、30至39歲及50至59歲的接種率均已超過七成,接種率最低的為80歲或以上年齡層,只有12.69%已接種第一針(見圖)。

特首林鄭月娥昨日在立法會特首質詢時段表示,市民接種新冠疫苗有助落實香港與內地通關,但近日每日接種的數字「已經下跌到令人擔心的狀况」。她說,早前曾說,若要在本月底達至七成接種率,每日要有逾2.2萬人接種首劑疫苗,但目前只得1萬多人,她呼籲各界用各式各樣的方法快速推高接種率。

梁子超:缺口在長者 當局接種信息不清

呼吸系統專科醫生梁子超表示,本港多個年齡群組接種率已超過七成,部分特定群組更達九成,所以「再逼都逼唔到咩出嚟」。他指出,本港接種的缺口在60歲以上的年齡層,特別是70歲以上群組接種率特別低,要加緊全面推廣。梁又批評當局「至今時今日咩長者打得嘅信息都唔夠清晰」,認為應該再清晰地提出「無保留的建議」,即除了極特殊的情况,長者和長期病患者都應該盡快接種疫苗,又指若「靠商場推廣幫二三百人打針係唔夠囉」,所有會接觸長者的醫療機構都應該參與推廣,並協助長者打針。

昨見證送樓抽獎的全國人大常委譚耀宗稱,若本港防疫抗疫工作做得更好,就有條件與中央、廣東省商討通關,如只有輸入個案且控制得好,逐步通關機會應存在。被問接種率要達多高才能通關,譚說沒聽過具體指標,但如接種率高,「有一個好好的(通關)理由」,他指如果達至500萬人接種就相當好,更有條件說服中央及廣東省。

明報記者

(新冠疫情)

相關字詞﹕新冠疫苗 凱匯 疫苗抽獎

上 / 下一篇新聞