港聞

港聞二

疫下來港勞動力減 專業人士跌逾六成

【明報專訊】為提升本港競爭力,政府近年推出多項輸入勞動力及人才的計劃,但受新冠疫情影響,多項計劃申請數字均較疫情前大跌,其中沿「一般就業政策」申請來港就業的專業人士,去年只錄得約1.77萬宗申請,較2019年大減逾六成;「輸入內地人才」計劃去年申請9000多宗,較2019年減少45%。有關情况於今年1至7月仍持續。

政府資料顯示,今年1至7月沿「一般就業政策」申請來港就業的專業人士(不包括內地居民)只有7539宗,有6471宗獲批;2019年「一般就業政策」申請來港專業人士錄得45,288宗申請,去年只有17,688宗申請,按年跌61%。

適用於內地居民申請來港就業的「輸入內地人才計劃」,去年只接獲9,026宗申請,較2019年的16,413宗大減45%;今年1至7月接獲6395宗申請,其中5,354宗獲批。

至於吸引合資格非本地畢業生留港或來港工作的「非本地畢業生留港/回港就業安排」,去年有7644宗申請,較2019年的10,992宗減少30%。

科技人才來港增47宗

不過,於2018年6月推出的「科技人才入境計劃」申請則上升,由2019年84宗增至去年131宗。保安局長鄧炳強書面回覆稱,政府會繼續宣傳推廣,以吸引本港未來經濟發展所需的高質素人才。

人力顧問:倘續低迷 礙中長經濟發展

毅知顧問公司董事總經理周綺萍稱,疫下本港無全面通關,加上經濟仍然低迷,即使現時失業率有所紓緩,但仍處於高位,因此外地專業人才申請來港數字減少是意料之內,但現時本港受移民潮影響,若有關申請持續低迷,會對本港中長遠經濟發展有一定影響。

上 / 下一篇新聞