港聞

港聞二

特首:深圳市政府料下月來港發人幣債券

【明報專訊】特首林鄭月娥昨在立法會回覆議員質詢時表示,深圳市政府將會成為內地首個在香港發行離岸人民幣債券的市政府,「應該會在下個月發生」。翻查資料,深圳市財政局網站上月24日發公告,稱為貫徹落實黨中央、國務院關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的決策部署,今年深圳將在香港發行離岸人民幣地方政府債券,規模不超過50億元人民幣。

金融服務界議員張華峰昨在立法會上,關注內地《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》宣布惠及港澳金融開放的政策,問港府在支持符合條件的金融機構展開跨境證券投資業務方面,將如何配合上述政策,在推動家族辦公室和有限合伙基金遷冊的新政策下,鼓勵和協助業界到前海發展相關業務。

林太回應稱,香港在金融事業方面可說是進入風生水起年代,大家要裝備好,迎接另一項香港作為國際金融中心定位的重大舉措。她引述中證監副主席方星海表示,中央一定會維護香港作為國際金融中心的地位,又稱很多措施會逐一出台,但香港要自強,看準香港獨有的優勢,也要自己進取,多做些有利政策。她說深港金融合作將會升至新台階,其他關於家族辦公室以至發行綠色債券的措施,相信均會陸續有來。

上 / 下一篇新聞