港聞

港聞二

回應「共同富裕」 指港難期望無貧富差距

【明報專訊】國家主席習近平近日多次提及「共同富裕」理念,新民黨主席葉劉淑儀昨日於立法會問及特首林鄭月娥,未來有何策略令社會、市民都能共同富裕,縮窄貧富差距。林太回應稱,香港作為外向型、開放、資本主義社會,難期望無貧富差距,強調這是「相對貧窮」而非「絕對貧窮」;特區政府要做的是發展經濟及「補底」,讓基層在香港有合適生活條件,稱本屆政府在教育、醫療和福利增加開支,多傾斜基層,讓他們都可享有經濟成果的好處。

林鄭:內地「共同富裕」非劫富濟貧

林太稱,內地對「共同富裕」的概念有一個解釋,並非劫富濟貧,而是希望老百姓的生活會愈來愈好。她稱,政府的行為起碼是發展經濟,促成經濟更好地發展,尤其現在國家給予香港這麼多機遇,包括粵港澳大灣區和在「十四五」規劃裏的八大中心。她認為,做好經濟發展的工作,就會為香港市民提供更多優質就業的機會,特別是讓年輕人向上流動。

另一方面,林鄭月娥認為是「補底」,保證較基層,或教育水平、技術比較低的人士,都可以在香港有合適的生活條件。

林太強調,本屆政府自上任至今,已在教育、醫療和福利的三大民生範疇,增加了43%開支。她說,只要香港經濟能夠起飛,有能力的話,都應多傾斜於基層,她稱這是政府一向的取態。

上 / 下一篇新聞