港聞

港聞二

譚鐵牛:港領先內地城市 「勿妄自菲薄妄自增大」

【明報專訊】結束深港合作會議行程回港的創新及科技局長薛永恒,昨出席一個座談會時提到,訪深之行簽訂《關於推進河套深港科技創新合作區「一區兩園」建設的合作安排》,將引領大灣區國際創科中心的建設,冀業界把握「千載難逢」的機會。中聯辦副主任譚鐵牛則表示,香港在各領域均較各內地城巿優勝,可發揮獨特作用,籲業界「不要妄自菲薄,也不要妄自增大」。

創科局舉辦座談會,邀請中聯辦副主任譚鐵牛、國家科學技術部人員等介紹中央惠港科技政策,包括開放國家大型科研儀器供香港研究人員使用,及安排香港青年到內地科研機構交流。薛永恒致辭時表示,感謝中央一直以來對本港科技業的重視及支持,亦積極回應港府及業界建議;冀香港凝聚更多愛國愛港的人,與港府「攜手並肩,不負中央對我們的重託」。

譚鐵牛稱,香港創科發展獲中央和港府重視及政策配合,期望內地相關部門推出更多惠港措施;香港在國際化水平、服務體系等領域領先內地各城巿,在短期內難以被超越,冀港府配合加強培養創科人才、建立健全的協同機制等政策,發揮香港的獨特作用。

(大灣區)

相關字詞﹕中聯辦 河套深港科技創新合作區 創新及科技局

上 / 下一篇新聞