港聞

港聞二

國安犯未定罪還押 陳澤銘支持加快審訊 接任律師會會長 對法治仍充滿信心

【明報專訊】律師會理事改選上月受全城矚目,甚至引來官媒《人民日報》、特首林鄭月娥、律政司長鄭若驊先後發聲。風風火火過後,律師會迎來新會長陳澤銘,他接受傳媒訪問時,自言對香港法治、司法獨立仍充滿信心,但談到《港區國安法》逾一年來的執行情况時,亦提及還押者未經定罪,支持加快審訊程序,「始終他們未經法庭判定有罪,可否加快審訊,令他們有罪、無罪都有答案?」

明報記者 邱榕瀅

法律界寒蟬 陳:對新法有疑惑正常

陳澤銘昨接受訪問,被問到國安法已生效逾一年,即使法律界亦見寒蟬效應,不敢評論太多,陳澤銘一再表示,市民對新法例有疑惑之處亦是正常,新法例必然有適應期;即使是本地法例,亦要透過累積案例,令公眾對法律原則更清晰。他指出,法院已審訊數宗國安法案件,終審法院亦曾就技術議題頒布判決,相信案例累積後,市民便會知悉法例真正用意。

同意司法仍獨立 上訴機制有效

現時數十人已因違反國安法身陷囹圄,「快必」譚得志甚至已還押超過一年,被問到國安法有何可改善之處,陳澤銘亦稱香港實行無罪推定原則,支持加快審訊,「可否加快審訊程序,令他們有罪、無罪,都有答案?如有罪,便受應有懲罰;如無罪便應釋放」。

國安法生效後,外界對香港法治狀况紛表憂慮,但陳澤銘強調對香港法治、司法獨立仍充滿信心,亦不點名引述終院非常任法官韋彥德稱,同意香港司法仍然獨立;又強調縱然法院判決不時引起社會爭論,但上訴機制仍行之有效。

稱未聞非常任法官因法治變壞辭職

然而,原任終院非常任法官的施覺民、何熙怡,前者辭職,後者拒絕續任。就此,陳澤銘則表示,未聞非常任法官因香港法治情况變壞而辭職,相信個別法官續任與否,許多時是基於個人原因。被問到建制派曾倡議引入英國、澳洲、加拿大以外國家的法官,陳澤銘引述《基本法》第92條指,應按其司法、專業才能選用法官,「《基本法》沒說只能從英國找法官,亦無說不可在其他普通法地區(選法官),只要在普通法地區、德高望重的法官,都應可考慮」。

領導律師會戰兢亦興奮 盼率理事上京

陳澤銘上任至今逾一星期,他自言心情縱然是戰戰兢兢,但亦覺興奮,形容眼前工作富挑戰性,會與港府等機構維持恆常聯繫。過去兩年,律師會亦因疫情未能訪京,陳澤銘盼疫情放緩後,可帶同整個理事會上京,「作為會長有責任,即使不同理事有不同政見,都希望可一同去(北京)」。

相關字詞﹕陳澤銘 無罪推定 還押 國安法

上 / 下一篇新聞