港聞

港聞二

大埔車禍的士司機屬兼職 警不排除控誤殺

【明報專訊】大埔廣福道上月發生嚴重車禍造成2死8傷。警方昨在大埔區議會交代調查進度,被捕63歲的士司機莫培華為周日兼職司機,有40多年駕駛經驗,是大埔居民,熟悉區內交通,警方不排除以誤殺罪名檢控。

司機大埔居民 40年駕駛經驗

大埔區議會昨開會討論車禍,大埔區指揮官馬偉卿會上稱肇事司機是兼職,去年底起逢周日上班,有40多年駕駛經驗,本身是大埔居民,熟悉區內交通。警方正進行化驗工作,包括驗車及證物等,若蒐證發現司機行為極端鹵莽,不排除以殺人相關罪行方向跟進,例如誤殺罪。警方又稱法庭下月26日再提訊,會加快調查進度。

業界倡車隊化管理 引入科技提示越線

運輪署回應查詢時稱,無備存兼職的士司機數目。的士車行車主協會永遠會長吳坤成表示,疫下多人因失業轉行兼職駕的士,而周日的士車租較平日便宜100元。他認為不少兼職司機有豐富駕駛經驗,但質素參差,建議車隊化管理全兼職司機,提供訓練,並引入新科技,例如當車輛越線或司機專注不足時提示。

社會福利署大埔及北區福利專員任滿河昨在區議會上透露,目前8名傷者中4人仍留院,4歲男童劉殷喆與懷孕母親情况較嚴重,現時已有改善,社署社工每日陪同父親劉先生到醫院照顧二人,並提供經濟及情緒輔導工作。他又稱有向的士司機家屬提供情緒支援,亦有接觸其他傷者。

另外,多名區議員提出在安全島上加裝護柱,並稱意外路段常有的士違泊巴士站,阻礙巴士上落客,又稱近年的士司機在車頭放置電話接單,要求警方加強執法。運輸署代表稱會檢視涉事路段交通措施有無改善空間;警方認同的士違泊問題不理想,承諾會加強巡查,並繼續打擊駕駛時使用手提電話。

上 / 下一篇新聞