港聞

港聞一

英就國安法更新旅遊建議 葉劉:提醒移英港人風險

【明報專訊】英國昨更新對香港旅遊建議,提及《港區國安法》涵蓋在英國境內的行為,來港者有被內地執法部門拘留及受審風險。行會成員葉劉淑儀認為,英國政府此舉是針對移英港人,提醒他們國安法有域外法權。本報以電郵查詢英國當局更改旅遊建議的原因,在截稿前未獲回覆。

英政府未覆更新建議原因

英國政府周一(6日)在官方網頁更新對香港的旅遊建議,在「安全與治安」(Safety and security)部分下的「政治環境」一欄,新增關於國安法的描述,指出香港自國安法生效後,氣氛趨向緊張,亦提醒國安法下各罪涵蓋在香港境內或境外的行為,即包括在英國境內的行為。網頁又提及被指犯案者,有可能被內地當局拘留及受審,並附上國安法全文的英文譯本連結。

葉劉淑儀昨接受本報查詢時表示,國安法已生效逾一年,英國政府突然作此改動,相信是因為留意到不少港人移英後「搞嘢」,例如舉辦8.31事件紀念活動、聯同國會議員游說制裁中國等舉動,故提醒他們在英國犯港區國安法皆有被捕風險;她續稱,英國人來港或移英港人回港探親,若沒有危害國家安全,則不受影響。

(港區國安法)

相關字詞﹕英國 港區國安法

上 / 下一篇新聞