港聞

港聞二

垃圾徵費擬2023下半年推 環團批太遲 指準備期已延長無交代 轟當局準備差

【明報專訊】立法會上月26日三讀通過垃圾徵費草案後,政府有18個月準備期。環保署稱會以2023年下半年為推行目標,但形容有挑戰,因指定垃圾袋招標等工作需待草案通過才能開始,該署並稱實施初期會免費派指定垃圾袋。有環保團體稱巿民已準備好繳費,但政府準備不充足,準備期已延長至18個月,再拖至2023年下半年才實施是太遲。

擬向三無大廈派換袋券

環保署估計,徵費實施後全港家庭每日約需使用200萬個指定垃圾袋,工商機構每日則需使用約100萬個垃圾袋,即全港每日約需使用300萬個垃圾袋。當局計劃實施徵費初期免費派發指定垃圾袋,環保署副署長陸嘉健接受訪問稱,條例審議期間主流意見是集中向住宅派發,派多久仍未有定案,但會考慮是否向低收入家庭派較長時間,他認為市民不需很長時間適應。他又透露,當局可能會向三無大廈派發垃圾袋換領券,正考慮細節,包括如何確保換領券真偽;部分鄉郊地方若難以派發,或會透過鄉事委員會、村公所協助。

收廚餘暫限食肆 盼日後擴至住宅

徵費實施後政府會安排免費收集食肆已分類廚餘,家居則未有類似安排。陸嘉健稱,回收廚餘涉複雜物流系統,家居廚餘處理較複雜,香港人慣吃菜式較多汁,疫情下很多人對回收廚餘有憂慮,會先在食肆推行免費廚餘回收,日後亦希望在住宅推行。

環保署稱,日後約有4000個指定售賣點出售指定垃圾袋,署方自去年11月推行「綠綠賞」電子積分計劃,在指定回收點回收可賺取積分換領禮物,現有約9萬名用戶,會考慮日後提供以積分換領垃圾袋。另外,指定垃圾袋將有防偽特徵,署方稱膠袋上會印有二維碼,每批膠袋亦有特定號碼。

綠領行動總幹事何漢威認為,垃圾徵費已討論多年,市民早已準備好徵費,政府原先提出法例生效後設12至18個月準備期,後來變成最少18個月,惟未能交代為何要18個月,「看不到有什麼措施要準備如此長時間」,認為若條件許可應縮短準備期,2023年下半年才實施是太遲。綠惜地球環境倡議總監朱漢強亦認為,如此長的準備期反映當局未有充分準備,又稱公眾往往要收費後才改變,法例拖得愈長或免費派袋愈久,就愈遲達至減廢成效,亦有違污者自付原則。

社協倡低收入者豁免

社協副主任施麗珊稱,就算多環保及節儉也會有垃圾,始終額外增加開支,而舊區街坊及長者接受信息較慢,她認為徵費實施後起碼要免費派一兩年指定垃圾袋,其間教他們減少垃圾、分類回收,更應豁免向綜援等低收入者徵費。朱漢強稱,現時劃一的收費設定不能回應低收入家庭需要,建議採取三級制,如購買3或5公升垃圾袋,每公升收費可低於0.11元,若15公升以上則應每公升收費高於0.11元,以有更大誘因減廢,亦可減少基層負擔。

相關字詞﹕環保署 垃圾徵費

上 / 下一篇新聞