港聞

港聞二

九龍醫院推精神健康活動 禪繞畫釋疫下壓力

【明報專訊】九龍醫院自2013年起每年定期舉辦精神健康推廣活動,去年疫情期間改以視像形式舉行,包括教導參加者畫禪繞畫、和諧粉彩等,逾230人參與。院方下月起至明年1月會再舉辦多項活動,期望公眾在疫情期間能更關注個人精神健康。

67歲的古先生自退休後,每天也會到不同地方做義工,但自疫情爆發,大部分義工及面對面探訪服務取消,旅行計劃也告吹,久而久之情緒變得較易緊張,易與他人爭執。去年10月至1月期間,他參與了九龍醫院的精神健康推廣活動,形容學習禪繞畫像為腦部做瑜伽,有助釋放負面情緒,亦在畫禪繞的過程中體會到生活就算再難也有出路。

九龍醫院精神科副顧問醫生余靄婷稱,院方往年舉辦的精神健康推廣活動,較着重「推廣」,但疫情下不少人都受情緒困擾,去年則較傾向鼓勵公眾關顧精神健康,今年除繼續教導禪繞畫、和諧粉彩外,亦舉辦活動鼓勵參加者到郊外散步。

余說去年疫情最嚴峻時,不少病人會擔心到連覆診也不去,前來醫院時亦會戴足防護裝備,但隨着疫情放緩,現時病人覆診時,神情亦較放鬆。她表示,不少人在疫情下有很多疑問及憂慮,但其實無人能確實解答,反而應該活在當下及發掘興趣,重拾對生活的盼望。

(新冠疫情)

相關字詞﹕九龍醫院

上 / 下一篇新聞