港聞

港聞二

肉廠揭瘋牛症 巴西牛暫停輸港 廉價牛肉主要來源 酒樓茶餐廳料較受影響

【明報專訊】巴西農業部表示,由於當地出現兩宗「非典型」瘋牛症個案,按照與中國的動物衛生協議,即時暫停向中國出口牛肉,何時恢復出口由中方決定。有本港餐飲業界指,巴西是香港冷藏無骨牛肉的最大來源地,佔進口貨量逾半,本港若長時間無巴西牛肉供應,中式食肆或茶餐廳會較受影響。本港食物安全中心回應稱,會密切留意有關個案發展和繼續跟進。

食安中心發言人稱,法例規定進口肉類或家禽,包括巴西牛肉,須附有由食環署長認可的有關來源地當局所發出的衞生證明書,以確保有關食物符合本港法例規定和適宜供人食用。

人類食用了感染一般瘋牛症的牛肉產品後,有可能引發「非典型克雅二氏症」;不過食安中心表示,俗稱瘋牛症的「牛海綿狀腦病」可分為典型和非典型個案,當中非典型個案在牛群中屬罕有並自發,到目前為止,未有證據顯示非典型牛海綿狀腦病具有傳染性。

屬自發非典型 不威脅人類

路透社報道稱,巴西農業部上周六(4日)通報,位於西部的馬托格羅索州,以及東部米納斯吉拉斯州的兩間肉類處理廠,發現有年老的牛染病,又指非典型瘋牛症是牛因遺傳等因素自然發生,非因食用遭污染飼料,不會威脅人類健康。

香港統計處資料顯示,巴西是香港冷藏無骨牛肉的最大來源地,佔進口貨量約六成,其次是美國,佔進口量約兩成。

肉商:改入口地 難料價格影響

全港新鮮牛肉肉商召集人許偉堅表示,若巴西暫停供應本港冷藏牛肉,可改由美國、英國、澳洲及阿根廷等地入口,預料對供應影響不大,但難料對價格影響。稻苗學會會長黃傑龍稱,巴西牛肉價格較廉宜,有酒樓會用來製作牛肉球等點心,若無巴西牛肉供應,對中式食肆或茶餐廳影響較大。

本報記者昨到鵝頸街市,凍肉舖店員胡先生稱,店內3款巴西牛肉均是較早前購入,相信非染瘋牛症的批次,昨亦有數名顧客購買,不清楚之後來貨會否受影響;另有凍肉店負責人稱,主要售賣美國或新西蘭牛肉,只有約兩成牛肉來自巴西,相信對生意影響不大。

市民稱安全計 暫避買

市民趙小姐本來打算購買巴西牛肋條,但後來改買美國肥牛,她稱報道稱巴西的瘋牛症不會影響人體健康,但自己是普通巿民「唔識分」,為保障家中老幼健康,暫不會購買巴西牛肉;每星期會吃一至兩餐牛肉的冼太則稱,會着家庭傭工買餸時留意,避免購入巴西牛肉。

相關字詞﹕巴西牛肉

上 / 下一篇新聞