港聞

港聞一

違規拆解四電一腦 17工場未持牌

【明報專訊】除巨型垃圾山外,綠色和平調查發現27個棕地工場涉違規處置電子廢物,包括17個未持有廢物處置牌照,涉違法儲存或拆解「四電一腦」。北區恐龍坑西工場位處「農業」地帶,除非法拆解屏幕,亦囤積數千部美國電動滑板車,相信是進口垃圾。綠色和平表示,違規經營變本加厲,由四電一腦擴至其他電子產品。環保署證實,巡查中發現恐龍坑滑板車回收場涉處理化學廢物,違反《廢物處置條例》,署方正蒐集證據及考慮相應執法行動。

環保署指滑板車回收場違例 考慮執法

政府2018年通過四電一腦法例後,廢電器電子產品須由持牌回收設施處理,但仍有大量無牌棕地違法經營。綠色和平項目主任陳可淳表示,27個違規電子廢物場,6個涉綠化地帶,包括小磡村、石湖圍西、石湖圍新村西南等(見表),面積涉2.8公頃,其中小磡村棕地工場是「先發展後破壞」,2010年仍有植被,2017年被剷平及搭建貨倉,去年起違規放置四電一腦,最新觀察發現貯存及拆解逾500部雪櫃,質疑在綠化地帶開設電子廢料工場偏離原有規劃。她稱,部分場地被揭違規經營,部門仍未執法,以恐龍坑西棕地工場為例,該處屬農業地帶,2018年被揭非法拆解LCD屏幕,至今繼續經營,過去兩個月觀察,工人繼續拆解屏幕,拆出的零件露天存放,最新堆放數千部美國電動滑板車,部分分拆成車輪車架,有關品牌無在港出售,相信是進口垃圾,稱該工場變本加厲,拆解業務擴展至其他電子產品。同樣位處農業地帶的恐龍坑南棕地工場,亦非法露天存放洗衣機、雪櫃等。

陳又稱,違規經營場地用土炮方式拆解電子廢物,可能漏出有毒物質包括鉛、鉻、水銀、鎳、錫等重金屬,露天儲存的零件若長期與酸性雨水接觸,會釋出有害物質。

規劃署回覆稱,根據紀錄城規會無收到小磡村、石湖圍西、石湖圍新村西南及石湖圍新村東的場地申請用作電子廢料工場,會跟進懷疑違例發展,如有足夠證據會採取執管行動。環保署稱,除恐龍坑外,正進一步調查小磡村回收場,會蒐集證據採取執法行動。地政總署表示,已確認恐龍坑工場有違契構築物,會採取行動。

(城市保育)

上 / 下一篇新聞