港聞

港聞二

兒童醫院PICU爆護士離職潮 瑪麗調來者三成請辭 現職者批工作量大不夠培訓

【明報專訊】專治兒科奇難雜症的兒童醫院現護士離職潮。去年由瑪麗醫院調至該院兒童深切治療部(PICU)的17名心臟科護士,至今5人離職,即佔三成,其中4人年資達八九年。有該院護士稱資深護士接連辭職影響很大,又斥PICU培訓不足,有人見病童術後胸腔未閉合會「好驚」;資深護士工作量增,向管理層反映仍沒改善,相信離職潮未完。兒童醫院承認深切治療部人手不足,會從聯網借調顧問護師支援。有病人組織認為流失量不尋常,促醫管局了解運作有無問題。

明報記者 許芳文

瑪麗醫院的兒童心臟科及心胸外科服務去年12月完成調至兒童醫院,部分護士被調至PICU。本報接獲投訴稱,該PICU出現護士離職潮,當中心臟科屬「重災區」。另有兒童醫院護士向本報稱,該院有17名原任職瑪麗心臟科的護士,去年4月起分3批調來,首批有4名資淺護士,其餘兩批於10及12月加入,至今有5人離職,據其所知並非移民。其中一名首批調遷的護士去年11月離職;其餘4名資深護士今年2月、3月起辭任,年資均達八九年。

離職多資深 同事指非移民

兒童醫院PICU要求護士年資滿3年才可獨立派藥,惟該院護士稱PICU有49名護士,其中22人未滿3年年資,佔整體約45%。她稱資淺護士需較多指導及支援,「差唔多一半都係得兩年貨仔(經驗)或者freshgrad(應屆畢業生),對好多程序都無乜信心」,工作期間「好驚,擔心出錯」。她稱部門曾透露,約20名新畢業護士將加入,恐進一步「溝淡」資深人手比例。

新人缺指導 見病童胸腔「好驚」

她稱兒童心臟科較「專門」,即使任職多年PICU護士,也未必熟悉相關護理程序。曾有一名病童術後胸腔未閉合,資淺的護士於病房「見到好驚」;有病童情况突然惡化需駁人工心肺(ECMO),惟年輕護士不懂如何準備物資;亦有護士稱部分罕見病醫學術語艱深,難理解病人病歷背景,增加監察病情難度。

她批評該院對新人培訓不足,導致他們對護理程序缺信心。據其理解,瑪麗心胸外科曾為資淺護士安排培訓,包括由年資五六年的護士指導10周,主力照顧成人患者,其後再受訓照顧病童約10周,遇到不熟悉的程序,都可即時向資深護士求助。至於被派到兒童醫院PICU的新畢業護士,完成兩三周培訓後就要獨立工作,「有事就搵senior(資深護士)幫手」。

投訴後未改善 料續有人走

「Nursing不會事前全部都認識,去到先識都合理,但危殆患者轉差時才第一次接觸就好危險。」她憶述,曾有新畢業護士照顧病童時,情况突然轉差需插喉,向資深護士求助時「未即時alert(察覺)到」,需大叫才趕至協助。她稱資深護士須兼顧護理及指導,工作量日增,問題存在已久,向管理層反映「做得很辛苦」卻沒改善,部門士氣低,相信會繼續有人離職。

院方認不夠人 需聯網借調

兒童醫院發言人承認近期深切治療部人手不足,今年1月起5名PICU護士離職,其中4人來自瑪麗,院方與醫管局總部協調措施,包括從聯網借調顧問護師,以及開設特別酬金聘其他醫院護士。該院一直為部門護士提供新入職及在職培訓,包括安排課堂、工作坊及由資深醫護臨牀督導。

香港護士協會指出,公院PICU年資不足3年的護士約佔40%至50%,早前有不少資深護士離職;管理層多會安排年資較長護士指導年資不足3年護士,但該安排並非必然。

彭鴻昌稱誇張 促檢視運作

社區組織協會幹事彭鴻昌表示,大機構自然流失率約2%至3%,認為三成心臟科護士離職「好誇張」,「似乎不是一般因素導致離職,可能涉及高層次或深入的問題」,促醫管局審視該院有否運作問題。

上 / 下一篇新聞