港聞

港聞二

未足打針年齡 中一生哭被禁課外活動 母批剝奪參與權 冀教局允校自主規劃

【明報專訊】英國政府的新冠疫苗專家暫不建議全面為12至15歲兒童接種新冠疫苗(見另稿),香港則大力推動12歲或以上學童打針,更要求未打齊兩針者不可參與學校的音樂和體育等課外活動。有中學要求學生參與至少一項體藝活動,惟有中一新生家長稱女兒尚未滿12歲打針年齡,剛升中的女兒得悉因而不能參與學校興趣班後失落得哭起來,母親亦深感安排不公,剝奪女兒參與課外活動的權利,批評將接種與參與活動資格掛鈎,「根本是霸王硬上弓」,冀教育局容許學校自主規劃學生活動。

明報記者 鄧佾文

教育局早前去信學校,指現階段不宜舉辦大型活動,而個別參與課外活動的學生,須完成接種兩劑疫苗並超過14天;滿足要求者可於上學的另一個半天,參與如音樂和體育等非學術的課外活動。

校方要求參與至少一項體藝活動

暑假期待落空 女生感不公

中一新生家長程太稱,女兒剛入讀大埔區一所中學,校方要求學生參與至少一項體藝活動。她說女兒早在暑假已滿心期待入學後參與各式各樣的課外活動,包括加入英文學會、小提琴和戲劇組。不過,女兒甫開學就收到校方有關課外活動的通告,注意事項列明所有參加者須打齊兩劑疫苗並滿14天,未交代各興趣班會否設網課;女兒遂向媽媽哭訴,由於未滿12歲未能接種而被拒參與活動,批評做法不公平,同時非常失落。

程太說,女兒要待今年11月才達適合接種年齡,目前無權選擇打不打針。她認同出於公共衛生安全考慮,市民應當接種疫苗,惟自己因敏感症狀而不能打針。她說女兒學校提倡多元均衡發展,鼓勵學生在學業以外發展個人興趣,卻因當局開出的條件,剝奪了學生參與課外活動的權利,「將接種與參與活動資格掛鈎,根本是『霸王硬上弓』」。她期望透過學校向教育局反映意見,冀當局容許學校有自由度,自主規劃學生的課外活動。

照顧未接種生 有中學興趣班改網上

另一學校、迦密愛禮信中學校長何玉芬說,該校各級學生接種率仍未達七成的全日復課門檻,她明白學生接種與否有很多考慮因素,亦尊重家長決定。為照顧未接種學生及促進全人發展,學校部分興趣班會以網課形式進行,亦推出特別的課堂學習活動,包括邀請樂團到校演奏,並以周會、班會形式舉行,確保學生可參與不同活動,同時符合防疫指引。

教局:防疫措施確保安心學習

教育局回覆查詢稱,當局是根據衛生專家的意見,倘學校教職員和學生有理想的疫苗接種率,便有更好保護,故容讓有關學校為學生安排更多的學習時間,包括全日面授課堂。該局又稱,為確保學生在健康及安全的學習環境安心學習,當局須嚴謹執行防疫抗疫措施,又鼓勵適齡學生盡快接種疫苗。

(新冠疫情)

相關字詞﹕新學年 中學 課外活動 疫苗

上 / 下一篇新聞