港聞

港聞一

麥花臣稱閉館 阮民安演唱會遭取消

【明報專訊】繼歌手何韻詩的演唱會場地遭取消,支持反修例運動的歌手阮民安昨在facebook表示,麥花臣場館以關閉場館為由,要取消他原定9月9日及10日舉行的演唱會。他稱一而再收到場館給予「無形紅線壓力」,「始終都守唔住」。他向本報表示,場館高層曾說「收到壓力」,若繼續舉行演唱會將影響阮民安和團隊甚至觀眾的安全;及後場館又曾收律師信。他大嘆荒謬,認為何韻詩及其演唱會遭取消,是很大的警告,料打壓不會停止。

麥花臣場館由非政府機構香港遊樂場協會管理,本報昨以電郵向麥花臣場館及香港遊樂場協會查詢,截稿前沒回覆。

阮:場館高層受壓稱或影響安全

阮民安昨午在facebook稱,麥花臣場館發信通知,以關閉場館為由,要取消《阮民安個人演唱會2046》演出。他質疑「一首歌都未唱,就已經判你有罪」,又斥今日香港「一個又一個小小的演出都再容不下」。他稱稍後會交代退票事宜,並向支持者致歉。

阮民安接受本報查詢時透露,8月下旬與麥花臣場館高層開會,對方稱「收到一啲壓力」,但沒說明來源,聲稱舉行演唱會將影響阮民安、團隊甚至觀眾的安全,問他會否取消演出。他形容,高層當時「講得幾嚴重」,但他稱不會停辦,提出在保安上做得更嚴謹,甚至公開演唱會流程,好讓演出順利舉行。

場地通知或收法庭禁制令

他續說,後來場地通知,「發展落去有機會收到法庭禁制令」,形容事態誇張;而場館上周又收到律師信,「邊個發出我唔知道,但可能係一種警告,希望終止呢場演出」,嘆只能無奈接受。

歌手何韻詩日前被香港藝術中心取消租用壽臣劇院,致無法舉行演唱會。被問有同樣遭遇會否感政治打壓,阮民安說不希望這樣想,但兩件事相似和發生得近。

嘆近年難尋場地 籲大眾勿袖手

他感慨,自己和何韻詩這兩年尋找演出場地非常困難,「立場比較鮮明嘅歌手都受到打壓,我同阿詩,完成咗呢個任務,咁下一個會係邊個?只會愈來愈明顯同肆無忌憚」。他呼籲大眾不要袖手旁觀,「下一個可能就係你」。

本報記者昨以顧客身分向麥花臣場館查詢,職員表示阮民安演唱會已取消,9月9及10日麥花臣會閉館,但不知原因。麥花臣場館於9月另有4個節目昨仍開放售票,其中今日(5日)有兩場由「INFINITY DANCE STUDIO」舉辦的跳舞表演,職員稱節目如常舉行,至於下周日(12日)舉辦的「陳潔麗唱奏會」是否如常舉行,職員稱暫未清楚。

上 / 下一篇新聞