港聞

港聞二

藝術家俬點綴 海濱長廊處處「打卡點」

【明報專訊】近年維港海濱路段逐步駁通,當中介乎天后興發街至屈臣道之間的海濱長廊「東岸公園主題區」,本月25日將啟用,屆時該處將設置巨型「VICTORIA HARBOUR」字形藝術裝置,名為「香港之光」。

為增添海濱長廊特色,發展局海港辦事處與海濱事務委員會去年舉辦海濱公共家俬和「維多利亞港」字形藝術裝置兩項設計比賽,接獲約100份參賽作品。發展局昨舉辦頒獎典禮,20組得獎公共家俬作品已陸續放置在大角嘴、灣仔碼頭、灣仔北一帶的海濱長廊;而設在「東岸公園主題區」的「維多利亞港」字形藝術裝置,則由建築師黃鋈暉團隊設計的「香港之光」得獎。

銅鑼灣長廊25日開 放字形裝置

「香港之光」長約40米、高約3米,從維港內能清楚見到,採中國傳統窗框和屏風工藝的網格作為設計概念,透過發光粗體字形拼出「VICTORIA HARBOUR」15個彩色英文字母,市民屆時亦可坐在或站在英文字母內「打卡」。黃鋈暉稱,作品源自維港特色,期望可呈現維港夜景的標誌性燈光。

海濱事務委員會主席吳永順昨表示,「東岸公園主題區」本月25日將啟用,屆時將進一步駁通維港海濱,「香港之光」已於前日晚上試燈,屆時亦會開放予公眾。他又說,另外20組海濱公共家俬會放置最少一年給公眾享用,會定期維修保養,不擔心被人破壞,視乎公眾反應決定是否延長放置時限。

對於有議員提出修訂《保護海港條例》,吳永順表示,海濱事務委員會至今未有討論,但他認為條例為本港劃定了海岸線,過去10年的海濱規劃及改善工作均按條例進行,認為條例有需要,以有效保護維港。

上 / 下一篇新聞